腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 市场动态 > 正文

5月CPI会达本周期新高 多家机构预计月内加息

2011年06月03日06:54中国证券报朱茵我要评论(0)
字号:T|T

□本报记者 朱茵

5月份PMI指数公布后,多家外资行认为该数据降幅小于预期。此外,它们对6月份是否加息形成了共识。

法兴银行中国经济师姚伟表示,中国5月份的PMI显示,制造业仍呈增长态势,相比一季度增速在放缓,但放缓的速度和程度显然没有此前担心的那么严重。

野村证券认为,高于预期的5月份PMI数据支持经济处于阶段性疲软而非硬着陆的基本观点。由于日本地震、近期电力短缺、银行谨慎放贷和外部不确定性带来的负面影响,预计未来数月内制造业活动增速将放缓。

巴克莱资本经济学家常健认为,5月份主要指标显示工业活动继续放缓,这符合市场预期和对2011年经济软着陆的估计。5月份PMI指数好于预期,这有助于减少对二季度大幅放缓的担忧。

野村证券认为,PMI及其分项指标表明5月份工业生产增速疲弱,但显示经济仍处于稳步扩张的模式。预期央行将更多依赖利率工具。由于预期6月份通胀仍相对较高,维持6月份加息25个基点的预期。同时,预期通胀压力将延续到2012年,今年三季度将再次加息25个基点,且在年内将上调存款准备金率150个基点。

姚伟预计,5月份CPI会达到本周期新高。稳定的增长势头和持续的通胀可能迫使央行6月份再度出手,很可能本周末或下个周末就会加息。

巴克莱资本认为,由于去年同期基数较低,6月份CPI涨幅约6%。目前的增长通胀组合表明政策紧缩可能至少持续到第三季度中期。预计消费物价将在6至7月达到顶峰,到8月会放缓到5%以下。常健认为,6月初央行将再次上调基准利率,可能在6月6日(公共假期)或5月CPI公布之前(6月14日)。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐