腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

国信集团调研江苏舜天 地产业务整合或变

2011年06月03日01:48上海证券报[微博]
字号:T|T

  集团地产资产借壳ST琼花、将江苏舜天地产业务剥离给集团解决同业竞争、待时机成熟时再注入ST琼花——江苏国信原本筹划的地产业务整合路径,因政策与市场因素或正面临变局。投行人士分析,在证监会推动上市公司重组业务适用分道制审核的背景下,待政策解冻后,国信选择江苏舜天为地产整合平台,或更符合经济性与便利性的考量。

  2011年6月2日,江苏舜天公告,公司大股东的控股股东国信集团正就公司地产业务实施必要调研,并就解决两者同业竞争问题的可能方案实施初步研究,但尚未形成较为成熟的解决方案。

  江苏舜天与国信集团的同业竞争缘起于2010年4月。当时,江苏省国资委要求公司控股股东舜天集团与国信集团实现合并重组,相当于国信集团间接收购江苏舜天。此后,该收购取得证监会的无异议和核准豁免要约收购义务,江苏舜天也于2011年4月15日披露了正式的《收购报告书》。

  据上述报告书,国信集团与江苏舜天存在地产业务同业竞争。故此,前者承诺,收购完成后拟就江苏舜天下属房地产公司股权,采取向国信集团先托管后转让的方式,解决同业竞争问题。

  查阅国信集团资料,其地产业务主要以江苏省房地产投资公司为平台,截至2009年底后者的总资产为86.8亿元,净资产为17.7亿元。而此前,国信集团地产业务正酝酿借壳ST琼花。

  2010年2月9日,因江苏琼花集团执行司法裁定以股抵债事宜,将其持有的ST琼花1448万股划转至国信集团,占其总股本的8.68%。

  此后,ST琼花公布重组预案,拟由琼花集团以1.87亿元的总价收购公司全部资产及负债,再由公司以向国信集团定增股份的方式收购后者旗下全部地产资产。此意味着国信集团已规划ST琼花为其地产平台,将来必将承接来自江苏舜天的地产业务。

  然而,事有变局。2010年4月中肇始的地产调控政策,致使国信地产借壳ST琼花的事宜被迫搁浅。至2011年4月,国信集团推出《重组有效期延长一年》的决议交付ST琼花股东会审议,却因中小股东反对而意外流产。至此,国信集团地产业务整合可谓陷入僵局。

  “若地产业务无法借壳ST琼花,则以剥离形式解决与江苏舜天的同竞问题便不是唯一选择。且基于监管政策要求与操作便利性上的考量,未来国信集团或将以江苏舜天为地产业务平台,毕竟江苏舜天有地产开发经验,而琼花则无。”华泰证券某保荐人对记者表示。

  2011年3月,证监会相关负责人指出,将要按照并购重组类型、主体规范程度、产业政策等标准,试行并购重组分道制审核。近期,证监会又修改《重组办法》,规范提高借壳上市的操作标准。

  “若政策解冻,国信向江苏舜天注入地产业务,属于解决同业竞争的整体上市,符合证监会相关要求与精神;而向ST琼花注入地产业务,属于借壳上市,须满足较严格的监管要求。在未来分道制审核规则下,国信集团选择第一套方案操作的经济性与便利性明显。”上述人士说。

  那么,“调研”江苏舜天是否可作为国信地产整合变阵的信号呢?记者致电江苏舜天、ST琼花均未获得明确答复。但在江苏舜天4月15日的收购报告书中,国信集团却曾留下口子——两年内将优先但不限于采取上述先托管后转让的方式,解决同业竞争问题。

  (⊙记者 郭成林 ○)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuzedu]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐