腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

深圳拟禁止保障房上市交易

2011年06月02日10:29财新网[微博]符燕艳我要评论(0)
字号:T|T

计划由政府以扣除增值收益的价格回购上市保障房,在中低收入群体中循环分配;具体政策尚未出台

【财新网(微博)】(记者 符燕艳)深圳6月2日公布的《深圳市住房保障发展规划(2011-2015)》(下称规划)显示,深圳拟禁止已分配保障性住房上市交易。

《规划》称,根据相关政策符合上市交易的保障性住房,由政府以扣除增值收益的价格回购,重新分配给符合条件的保障对象,实现保障性住房在中低收入居民和人才中循环分配的机制。

深圳住建局有关官员向财新记者表示,这只是个五年规划,具体政策尚未出台。此前,他曾告诉财新记者,是否取消上市交易,尚未有成熟意见。深圳曾考虑其上市交易所获收益的70%向政府缴纳。

不过,综合开发研究院(中国·深圳)旅游与地产研究中心主任宋丁告诉财新记者,取消上市交易,深圳并非第一个,很多地方就已经在进行,“这也是大势所趋”。

深圳国土规划部门此前调研发现,深圳住房发展出现三个结构性“难题”:首先,户籍人口与外来人口比例严重倒挂;其次,住房保障工作相对滞后,政策性保障性住房只占总量的6.6%,商品房与保障房比例悬殊;第三,商品住房价格上涨过快,广大人才和“夹心层”家庭买不起房、租不起房,存在较大的“住房难”问题。

本次《规划》对深圳住房保障情况进行了评估。到“十二五”期末,深圳住房保障需求总规模约为35.8万户,其中符合条件的户籍住房困难人群约8万户、人才约27.8万户。对于户籍住房困难人群,深圳计划通过提供廉租住房和货币补贴方式实现“应保尽保”;对于符合条件的人才,则主要通过新增安排筹集建设等方式建设保障性住房(主要为安居型商品房)和货币补贴给予保障。

《规划》明确,2011-2015年,计划新增安排筹集建设保障性住房24万套,总建筑面积约1536万平方米,规划套数较“十一五”期间增幅70%,预计总投资约646亿元。同时,《规划》提出,到2050年,力争实现保障性住房套数占全市住房总套数的50%,建立“双轨并行”的住房供应体系。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐