腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

小盘股解禁洪峰将至 小非疯狂套现

字号:T|T

4月份,共50家中小板公司高管减持1583.96万股。5月份,中小板公司高管减持数量达2578.61万股。中小板减持数量居前十位的股东累计减持2167.31万股,套现金额高达26238.16万元。

国泰君安研究员张晗表示,从公告减持的情况看,预计“小非”减持的比例可能远大于之前的减持比例,同时从解禁到减持的时间间隔较短。5月份直到今年三季度末,中小板和创业板解禁的原始股占相应已流通股份的比重,将维持在 50%以上,许多个股解禁的被动扩容,将带来流通市值扩大1倍以上。

从增、减持结构看,中小板公司公告减持的股权变动多达264笔,而增持仅55笔,增持股份数量更少至67.7264万股;创业板公司减持变动数为70笔,累计减持股份数量达2629.78万股,而股份增持变动数仅23笔,增持股份合计仅为12.95万股。

解禁市值近4000亿元

“截至目前,中小板和创业板股票减持单月额度已大大超过2006-2008年上市股票的减持力度。在接下来的两个季度内,解禁的最大动力是来源于2009年后上市的中小板和创业板股票,共有解禁市值接近4000亿元。”张晗称。本报记者统计发现,在中小板和创业板公司里减持数量居前的公司所涉及行业中,制造业企业占绝大多数。此外,食品、饮料、房地产管理业、计算机应用服务业、广播电影电视业、计算机软件开发与咨询等行业也有涉及。

统计显示,中小板公司中,4月至今,减持数量居前的分别为特尔佳董事、总经理凌兆蔚、天邦股份董事长吴天星、南国置业董事、总经理裴笑筝的父亲裴兴辅、皖通科技董事纪仕光、三变科技董事、副总经理朱峰、博深工具监事陈怀奎、濮耐股份董事、副总经理钟建一的配偶王丽、深圳惠程董事、财务总监副总经理匡晓明、利尔化学总经理陈学林、宏润建设董事长郑宏舫的兄弟郑宏俊。

其减持数量分别为570万股、550万股、310万股、115.34万股、105.74万股、191.1万股、99.88万股、82万股、74.91万股、68.34万股,套现金额分别达8208.00万元、6649.50万元、200.88万元、1753.17万元、1456.04万元、2818.73万元、1421.29万元、1551.44万元、1274.97万元、904.14万元。

疯狂减持套现

本报记者注意到,尽管近期小盘股跌幅远甚于主板公司跌幅,但丝毫也没能阻止“小非们”的疯狂杀跌套现。相对投资者而言,其初始成本远低于二级市场股价。

中小板的山下湖东晶电子海宁皮城独一味、濮耐股份、证通电子等公司,近二月来的减持笔数分别为23笔、21笔、15笔、11笔、11笔、10笔。

创业板公司按照减持数量排序,前十大减持共计2547.8450万股。其中,华谊兄弟占据前三席,分别为华谊兄弟董事马云和虞锋及股东王育莲。其减持股份合计1915.02万股,成交均价16元,累计套现达30640.32万元。

此外,创业板中瑞思创之前因实施10转15股派15(含税)的高送配而大出风头。二级市场上,大派红包的中瑞思创也一度成为浙股中最风光的牛股之一,并一度站上百元大关。然而,经过最近大跌之后,该股今已沦落为破发股;个别高管似乎也并不看好自家的股票,限售股解禁之后,便急不可耐地抛售套现。

4月30日,一年锁定期后,公司6375万股限售股正式解禁。解禁没几天,公司董事、副总经理俞国骅就开始疯狂的套现之旅。连续在5月5日、9日、10日三个交易日大幅减持,累计共减持220万股。若按成交均价21.45元计算,其累计套现已高达6409.9万元。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐