腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 5月经济数据 > 正文

5月中国制造业PMI回落至52% 经济增速趋缓

2011年06月01日16:51新华网刘铮我要评论(0)
字号:T|T

新华网6月1日电 (记者 刘铮) 国家统计局、中国物流与采购联合会1日发布的报告显示,5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.0%,比上月回落0.9个百分点。

“中国制造业经济总体仍处于增长态势,但增速趋缓。”报告分析指出。从2009年3月以来的情况看,中国制造业PMI连续27个月位于50%以上的扩张区间;从今年以来的情况看,制造业PMI除3月份回升外,持续小幅回落。

5月份,构成制造业PMI的五个分类指数均有所回落。其中,生产指数为54.9%,比上月回落0.4个百分点;新订单指数为52.1%,回落1.7个百分点,降至2010年8月以来的最低值;主要原材料库存指数为49.5%,回落2.5个百分点,低于临界点。与此同时,制造业主要原材料购进价格依然处于高位,企业生产成本居高不下。

中国物流信息中心分析认为,从制造业PMI来看,当前经济发展呈现出平稳适度的基本格局。要防止需求增长回落过快,导致经济增长动力不足。一些企业反映,不但资金压力较大,而且面临着水、煤、电、油、运及主要原材料价格上涨,中小企业生产经营较为困难。

制造业PMI是国际通行的宏观经济先行指标之一。通常以50%作为经济强弱的分界点,高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济衰退。(完)

相关专题:

2011年5月经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐