腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

纽约时报评论:美国税收究竟高还是低?

2011年06月01日03:32腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间6月1日,《纽约时报》刊登题为《美国税收高还是低?》的评论文章,现全文摘要如下:

衡量美国税率最广泛的措施是将美国的联邦税收除以美国的国内生产总值(GDP)。

从这个意义上看,美国目前的联邦税收正处在最近60多年来最低的水平。美国国会预算办公室(CBO)预期今年联邦税收将仅为GDP的14.8%。而据白宫管理及预算办公室(Office of Management and Budget)的数据,最近一次联邦税率低于此水平的年份是1950年。战后美国的平均联邦税率为18.5%,而在罗纳德·里根执政期间平均为18.2%。

总之,从最广泛的税率意义上来说,当前的美国税率处在非同寻常的低水平,并且已经持续了较长一段时间:在2009年和2010年美国联邦收入占GDP的比例均只达到14.9%。

然而,如果听共和党人的,人们会认为,美国税收正变得越来越高,并认为是过度的税务负担阻碍了美国经济的增长,而且会得出要恢复美国经济增长就必须大幅减税的结论。

就在上周,众议院共和党人推出了一个新的削减失业率的计划。其最主要的措施是将企业和个人所得税的最高法定税率从35%下调至25%。但是,共和党人却没有提供充足的证据来说明削减富人和大公司的税收能够降低美国的失业率,他们只是断言称这是不言自明的。

人们从共和党的文件中无法看到今年美国企业税收占GDP的水平预计将仅提高1.3%的事实,这大约仅有20世纪50年代的三分之一。共和党人表示,为了提高美国企业的全球竞争力,美国政府必须削减其公司税税率。但实际上,在世界经合组织(OECD)成员国之间,美国企业的实际税务负担是最低的(见下表)。

纽约时报评论:美国税收究竟高还是低?

该表显示2008年世界经合组织成员的企业收入税占GDP的比例

既然美国的税率实际上处于历史低点和并且比全球大多数竞争对手低,那么共和党又怎么能够说税收过高呢?他们实际上忽略了实际税率,而集中在法定税率上做文章,通过对法定税率操纵它通常比实际税率显得高。

人们通常可以听到许多对法定税率进行分析而提出“高税收”的“虚伪论点”。相比之下,几乎没有人听说过美国总税收占GDP的比重实际上是处在两个或三个世代以来的最低水平,或者听说美国的企业所得税收入占GDP的比重是在所有主要经济体中最低的。人们听到的只是美国的法定企业所得税率比其他国家高,这是真实的,但不一定相关。 (忆松)

本文作者:布鲁斯·巴特利特(Bruce Bartlett),美国白宫、财政部和国会经济顾问。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐