腾讯财经腾讯财经 > 专题 > 合作专题 > 正文

冬虫夏草暴利下藏猫腻 造假手段层出不穷

2011年05月31日17:49CCTV《消费主张》我要评论(0)
字号:T|T

  说起冬虫夏草,您一定不会陌生,因为数量稀少,价格昂贵,冬虫夏草被冠以“软黄金”的头衔,即便是现在黄金价格下跌,冬虫夏草的价格仍然一路攀升,最贵的竟然卖到四十多万元一斤。就是在这样巨大经济利益的驱使下,各种各样的掺假、造假手段层出不穷。5月初,《消费主张》的记者就来到了冬虫夏草的主要产地之一——青海,在这里,记者又会有什么样的遭遇呢?

  赛黄金的“冬虫夏草”

  青海省西宁市城东区的勤奋巷,是目前国内甚至全世界最大的冬虫夏草集散地,仅仅2010年,从这个市场卖出去的冬虫夏草就有100多吨,交易额达到100多亿元。

  每天早上9点多开始,市场上人头攒动,热闹非凡,随处可见手里拎着一个塑料袋的商贩。这些塑料袋里装的正是价格不菲的冬虫夏草。一旦有人看货,买卖双方便会把双手藏在衣服下、塑料袋底下或者用一条毛巾盖上,他们究竟在干什么呢?

  记者:你这握下手是什么意思?

  商贩:价格,讨价还价。

  商贩告诉《消费主张》记者,在这里买货价格并非透明的,因为看货的人多,卖方为了保证能将货卖给出价最高的买方,便会采取这种隐蔽的方式来商讨价格。

  商贩:这是六万,这是七万,这是八万。

  《消费主张》记者了解到,大拇指代表5,从食指到小拇指握住几根指头,依次表示1234。如果你是一个外地来的游客,商贩们便会报出一个个瞠目结舌的价格。

  记者:这个多少钱?

  商贩:这个得八万三。这个一斤要六万八。这种四万六。最次的二万二,最高的十万多一点。

  依据每斤冬虫夏草的条数不同,价格有所不同,条数越少,个头越大,价格也就越高,相反条数越多,个头越小,价格相应也就越低。冬虫夏草究竟是什么,为什么会如此昂贵呢?

  冬虫夏草生长在海拔3800米以上的雪域高原。蝙蝠蛾深埋在土壤中的幼虫,被冬虫夏草真菌侵入体内后,冬虫夏草真菌在蝙蝠蛾幼虫体内不断吸收营养繁殖壮大,致使幼虫体内充满菌丝而死亡。来年春末夏初,从蝙蝠蛾幼虫的头部长出一根小草,冒出地面,形成了我们平时见到的冬虫夏草。虽然冬虫夏草兼有虫和草的外形,却非虫非草,属于菌藻类生物。

  公元710年, 《月王药诊》首次记载冬虫夏草治肺部疾病;《藏本草》记载了冬虫夏草“润肺、补肾”的功能;清代药学名著《药性考》记载:“冬虫夏草味甘、性温,秘精益气,专补命门。”《本草纲目拾遗》记载:冬虫夏草“性温暖,补精益髓,此物保肺气,能治百虚百损,治腰膝间痛楚”。《本草从新》记载:“冬虫夏草甘平保肺,益肾,补精髓,止血化痰,治膈症皆良”。

  由于季节性强、数量稀少,加上古代医书对其功效的肯定,近几年,用冬虫夏草来进补身体受到越来越多注重健康的人追捧,由此,冬虫夏草的价格也一路攀升。西宁市冬虫夏草交易市场的商贩告诉记者,仅仅四年时间,冬虫夏草的价格就涨了将近60%。

  商贩:比黄金肯定贵啊,它赛过黄金了。

  一根完整的冬虫夏草由虫体和草头两部分做成,《消费主张》记者走访发现,为了从这赛过黄金价格的虫草上获取最大利益,一些不法商贩使尽了浑身解数,掺假、造假手段也是花样百出。在西宁购买冬虫夏草你得处处小心,一不小心,就有可能掉进一些不法商贩为你设下的陷阱。

  陷阱一 用竹签穿的断草

  《消费主张》记者在市场走访发现,一些销售的冬虫夏草中混杂着明显折断后又人为拼接起来的虫草,记者拔开一个虫草,在虫体内赫然出现了一根小木棍,而这种作法,商贩是不会主动告诉你的。

  记者:你这个是穿起来的?

  商贩:穿起来,像这种棍子是许可的。因为他们挖的时候挖断了,接起来了,牙签也有重量啊。牙签轻啊,但是市场上全部认可。

  《消费主张》记者了解到,按照青海省关于冬虫夏草的地方标准强制规定:虫草中不得添加异物,虫草如有断裂,不得连接。如果连接将判定为不合格产品。

  可商贩告诉记者,冬虫夏草在采挖过程中很容易折断,他们就用木棍把断草穿起来混在整草里卖,断草可以销售,但是相比整草,它的价格更低。

  然而,记者在市场上却发现,这种在整草中掺杂断草、让断草借机提价的现象在市场随处可见。

  记者:你这有穿的(虫草)?

  商贩:有,有。这个百分之三、四是这样。

  记者:这还有牙签的?

  商贩:有的。这个百分之二左右。1斤就是20克。

  记者:这个好多都是穿的?

  商贩:没有,百分之八。

  商贩们为什么都要将断草掺杂在整草里卖呢?一位商贩告诉了记者其中的原因。

  商贩:断枝的话,打个比方就是五万的草,整个要断枝就是三万,(价格)将近一半。

  原来,断草和整草的价格相差近一半,商贩就将断草掺杂在整草里以次充好向顾客兜售。《消费主张》记者了解到,市场里在整草里掺杂断草的比例每斤从2%到10%不等,以每斤5万的价格计算,商贩每卖一斤掺杂断草的虫草至少从中获利400元到2000元不等。

  所以,消费者在挑选冬虫夏草时一定要一根一根仔细挑选,还可以用手捏一捏、拔一拔,看看里面是否有异物。

  陷阱二 打水的虫草

  (节目回放)这是一年前市场上发生的一幕——一个商贩正在用喷壶向一堆冬虫夏草喷水。

  记者:这每天都喷啊?

  商贩:每天不喷。

  记者:喷点水压分量是吧?

  商贩:不是压分量。保鲜嘛。

  记者:水能保鲜啊?

  商贩:嗯。

  喷了一些水后,这名商贩匆匆提着刚刚进行了“保鲜”的虫草出去交易了。

  记者:现在就拿出去卖啦?

  商贩:现在就去。

  一年后,《消费主张》记者在市场上走访时发现,这种打过水的虫草在市场里仍然很常见。

  记者:这个怎么这么潮?

  商贩:这个打了水的。

  记者:打了多少?

  商贩:百分之二十。

  含水量20%,也就是说1斤冬虫夏草里有2两是水分,如果以每斤5万元的价格计算,消费者每买1斤虫草,相当于花费1万元购买了水。商贩告诉我们,这样的手法也是市场上公开的秘密,打水并不是为了保鲜。

  商贩:九成的十成的干度,十成的全干了呗。九成的它还有一成的干度,这一成的干度就是七八千元钱。

  显然,打水的目的就是为了加大虫草的重量,从中谋取利益。记者还了解到,为了防止重量的损耗,保证虫草的湿度,市场里的商贩们下午一般不进行交易。

  记者:下午一般不做生意?

  商贩:哦,下午一般不做生意。

  记者:啥原因啊?

  商贩:下午太阳强,它拿出来一称,你看的话就必须要失秤。

  根据规定,虫草允许的含水量一般在10%左右,在挑选冬虫夏草时,消费者可以用手去感受一下虫草的干湿度,然后试着用手轻轻弹一下虫草,一般情况下,含水量超过10%的虫草,轻轻一弹是会断裂的。

  陷阱三 胶粘的断草

  是不是避免了用竹签穿的断草、打水的虫草和加泥土的虫草,就可以放心购买冬虫夏草了呢?商贩直言不讳地告诉《消费主张》记者,市场里还有一些更为隐蔽的造假手段。

  商贩:粘的,看不出来的。

  记者:粘的?用什么东西粘呢?

  商贩:“三秒”嘛,三秒胶。

  所谓胶粘的冬虫夏草,就是将原本断了的两根虫草用胶粘上,冒充完整的虫草。在西宁市一家冬虫夏草专卖店里,《消费主张》记者果然发现了胶粘的冬虫夏草。

  记者:这是穿的吗?

  商贩:嗯,一般,基本上没有。

  记者:这是穿的还是粘的啊?这是粘的啊?

  商贩:对。

  记者:用胶粘的呀?

  商贩:用胶粘的,对。

  在冬虫夏草交易市场,这种胶粘的冬虫夏草也随处可见。

  记者:这是粘了胶的?这是粘了胶的啊?

  商贩:这就是两个粘到一块的,断了以后,两个粘到一块的。

  《消费主张》记者了解到,胶粘的虫草非常隐蔽,即便是行内人士也很难辨认,而且,这些虫草一般混杂在个头大、价位高的虫草里销售。

  消费者购买虫草时,一定要仔细看虫草的花纹,如果怀疑虫草是用胶粘起来的,可以将虫草放到水中浸泡,因为粘了胶的虫草遇到水是会断裂的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐