腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 聚焦个税改革 > 正文

中国个税将沦为中产税 与穷人富人关系不大

2011年05月31日17:29郑州晚报石述思我要评论(0)
字号:T|T

  个税草案向公众征求意见不到一个月的时间内,收到的意见就超过22万条。

  起征点无论是3000元抑或是5000元,都将形成有中国特色的个税征收局面:与穷人和富人都没多大关系,彻底沦为中产税。

  2005年,国家统计局根据人均GDP和购买力,提出中产阶层家庭年收入在6万元至50万元之间——个税起征点3000元或5000元都将一网打尽。

  好处是:富人和穷人尽开颜,既有利于社会和谐稳定,也能保证个税收入损失降到最低。

  如果俺没记错的话,中产阶层是扩大内需的主体,是国家重点发展的社会中坚力量,尤其在中国社会结构从金字塔形向图钉形发展的背景下,亟待壮大这个群体去维护社会稳定。不料其竟成了个税的主要征收对象——还不论中国的间接税负位列世界前茅。

  因此,包装得无比绚丽华美的个税改革,在实际操作中却面临着与社会经济发展背道而驰的危险。

  唯一值得庆幸的是,无论起征点上调多少,总是有部分穷人被放过——以牺牲整个中产利益为代价。(石述思)

相关专题:

聚焦个税改革
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐