腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

下跌通道中三板块显露结构性机会

2011年05月26日08:25上海证券彭蕴亮我要评论(0)
字号:T|T

  昨日大盘出现下跌,成交量有所缩小。从盘面看,涨停公司家数达到13家,而无一公司跌停,这显示出虽然大盘处于下跌通道当中,但结构性机会正逐步显现。建议谨慎关注与抗旱主题相关的水利板块和行业景气程度相对较高的建筑建材和水泥板块,同时注意防范系统性风险。

  水利板块具有抗跌性

  从走势上看,近期的旱情牵动着资本市场的神经,而水利板块也在近期大盘的下跌当中表现出一定的抗跌性。而从政策面看,今年1号文把水利提升到“国家安全”的战略高度,文件提出“加快水利改革发展,不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系到经济安全、生态安全、国家安全”。这是建国以来的第一次,可能也超出市场的普遍预期。

  数据显示,2009年水利投资额为2160亿元,2010年前10个月投资额为1880亿元,全年有望突破2000亿元。因此,未来十年水利投资年均规模将超过4000亿,水利板块在政策面和资金面的支持下,未来有可能会出现一定的结构性机会。

  建材水泥景气度较高

  从盘面观察,虽然大盘处于下降通道当中,但1-4月,全国水泥产量同比增长19.5%,超出市场预期,未来行业景气程度较高的建材、水泥板块或有一定的结构性机会。预计5-6月,全国水泥价格以平稳为主,部分限电比较严重的区域如湖南、江西、浙江和广东等区域价格还将上升。预计5-6月水泥产量同比增速仍将在10%以上。上半年产量增速将在15%左右。

  工信部近日公布了2011年淘汰落后产能目标任务,其中水泥行业目标任务为13355万吨,超出年初普遍预期的1亿吨的淘汰量。按照取得合法生产许可证企业统计,截至2009年底,全国有湿法窑、普通中空窑、立窑总产能约3亿吨,这部分落后产能将在2012年底淘汰完毕,那么平均每年将淘汰量约1亿吨。

  据了解,2009年全国共关停水泥熟料生产能力9421万吨(折合水泥能力约1.2亿吨),2010年淘汰水泥产能1.07亿吨,若今年1.3亿吨的落后产能全部淘汰,则2012年落后淘汰任务尚余6000-7000万吨。限电加上淘汰落后产能对水泥价格造成了支持。而国家发改委发布4月份主要高载能行业运行数据,4月底,重点建材企业水泥库存1939万吨,按年下降10.7%,可以认为水泥需求、价格数据均不断向好,从周期类行业比较角度来看,依然是水泥基本面最为确定,未来可谨慎关注建材和水泥板块的结构性机会。

  值得注意的是,通胀和紧缩政策依然是大盘挥之不去的系统性风险,需要在防范系统性风险的基础上抓住可能出现的结构性机会。

  (执业证书编号:S0870611040001)

(上海证券)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐