腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

央行称4月拆借利率上升 大部回调资金面趋宽松

2011年05月31日07:19新京报[微博]苏曼丽我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者苏曼丽)昨天,拆借市场除一年期品种外,利率均有所下调,最大调整超百点。而央行昨天公布的金融市场运行数据显示,4月份同业拆借加权平均利率为2.16%,较上月上升23个基点。

  所谓同业拆借就是金融机构之间为了调剂资金余缺进行的短期借贷,拆借利率上调反映金融机构的资金面趋向紧张,反之则资金面趋向宽松。

  央行数据显示,4月份,同业拆借市场累计成交2.6万亿元,较上月减少4.4%。与此同时,4月份同业拆借利率较上月有所上升。同业拆借加权平均利率为2.16%,较上月上升23个基点;7天拆借加权平均利率为3.01%,较上月上升59个基点。

  不过,在上周银行间资金利率全面升破5%之后,昨天出现一定幅度的回调,其中7天期的银行拆借利率回调幅度超过百点,回落至3.2008%。隔夜拆借利率也下跌28.62个基点到2.55%。

  第一创业证券分析师王皓宇认为,此前由于上调存款准备金率和到期资金较少,4月份资金面出现了一定程度的紧张。

  不过,他认为6月份公开市场到期量为6074亿元,较5月有所增加,加上财政存款减少等因素,资金面可能好于5月份。

  但是,随着数据陆续公布,基本面将促使债市继续调整,目前的收益率对于经济下滑预期有所体现,对通胀则是体现不足。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐