腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

央行本周或再度发行3年期央票

2011年05月31日00:45东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今发30亿元一年期央票,发行量与上周持平

早报讯 据新华海外财经报道,一位参与投标的交易员透露,中国人民银行(央行)昨日向公开市场一级交易商就本周3年期央票进行询量。这或许意味着,央行本周将再次发行此类长期央票。

“央行今天就3年期央票向各交易商询量,不算重启,而是继三周前那次的常规发行。”参与投标的交易员昨日说。

中国央行此前于5月12日重启了暂停近5个月的3年期央票,发行量人民币400亿元,收益率3.8%。但随后两周因为银行体系资金面出现紧张局面,央行并未发行3年期央票。

招商银行债券分析师刘俊郁表示:“这是常规性操作,或意味着3年期央票将采取每三周发行一次的节奏,而上周3年期央票的缺席,究竟是由于资金骤紧而临时性暂停还是原先设定的发行频率就比隔周发行低,目前暂时难以下定论。”

对于央行此举的意图,他认为,不可能每一期都有特别意图,与其他品种央票发行一样,旨在回笼资金。如果本周3年期央票发行量不大,收益率没有上升的话,对市场影响不大。而他预计,本周3年期央票收益率将继续维持在3.8%的水平。

金元证券债券分析师王晶认为:“这说明央行越来越关注银行间资金成本的变化了,3年期央票的发行除了能回笼货币,还能起到引导利率的作用。”

他还预计,本周3年期央票的发行量应该不少,而利率可能持平,“因为现在需求还是存在的,央行没有必要逆势而为,利率的变动要在需求减少的时候自然而上。”

本周公开市场到期资金1220亿元,较上周增加590亿元,而央行昨日已公告,今日将发行30亿元一年期央票,发行量与上周持平。

分析师预计,由于5月资金最紧张的阶段已过,月底因素对资金的影响在29日过后就基本恢复,所以本周公开市场小幅净回笼可能性较大。也有分析师认为,央行将保持一个中性操作,观望一下。

上周公开市场到期资金630亿元,为缓和当周资金紧张,央票缩量发行,当周净投放590亿元。连同前一周央行投放的资金,过去两周央行总计投放了1260亿元。代表资金宽裕程度的7天回购利率连涨四个交易日至高点5.32%,后于上周五(27日)大跌至4.40%。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐