腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

安信国际:发达国家利率走低 市场关注PMI

字号:T|T

恒生指数

美国4 月个人收入与开支均环比增长0.4%,符合市场预期;5 月密歇根消费者信心指数环比上升6.4%至74.3 点,高于经济学家此前72.4 点的平均预期; 4 月份二手房签约销售指数下跌11.6%至81.9 点,低于市场预期。美早盘时段公布的经济资料好坏参半。其后因八国集团(G8)对全球经济增长前景的乐观评论抵消了喜忧参半的经济资料所带来的负面影响,上周五美国股市收高。道琼斯工业平均指数上涨38.90 点,收于12,441.66 点;纳斯达克综合指数上涨13.94 点,收于2,796.86 点;标准普尔500 指数上涨5.42 点,收于1,331.11 点。

美元走软及欧债危机引发的投资者避险需求提振,上周五COMEX6 月黄金期货收升0.9%,至每盎司1,536.30 美元。美国新屋销售下滑及消费者支出疲软数据影响致使美元走软,此外,希腊领导人周五未对该国经济危机处理意见达成一致,加深了人们对欧盟处理其成员国务危机能力的担忧,黄金受避险买盘支撑。

受预期夏季驾车季节需求上升和新炼厂关闭等影响,NYMEX 7 月原油期货小幅收高0.36%,至每桶100.59 美元。位于得克萨斯州阿瑟港的炼厂周五出现短暂的电力中断,导致炼厂的焦化装置停止运行,炼油暂时受到电力供应暂停的影响,稍后Marathon 石油公司和ValeroEnergy 公司称正在重启得克萨斯州的炼厂。

过去一周因美国经济资料疲软,欧元区经济资料良好,投资者对美国经济增长放缓及美联储继续维持宽松货币政策的担忧导致美元在上周跌至两周新低,美元指数上周五收跌1.01%至74.76,非美货币(英镑,欧元等)则全线走高。

安信国际观点:发达国家实际利率继续走低。本周重点关注美国非农就业报告及IMF 对希腊发布关键的评估报告。其中IMF 对希腊的评估报告将决定欧盟和国际货币基金组织许诺的救助资金是否会兑现。

美国财政部周五表示,中国没有操纵人民币汇率以获取不公平的贸易优势,但表示限制人民币升值的幅度将阻碍中国利用汇率工具抗击通胀。

上周五上海银行间利率暴跌。上周公开市场总共发行40 亿央票,到期630 亿资金,短期利率在周五忽然跳水。其中隔夜利率降201 个基点,一周和14 日利率也分别降69 和110 个基点。

中国拉响国家级干旱预警,南方多省市已重度干旱。

安信国际观点:中国国内企业融资难,民间利率高企,腐蚀实体经济,加重调控的空间趋窄。本周三内地将公布4 月份中国制造业采购经理指数(PMI),市场同时亦关注该指之细份指数的数据,其中新出口订单指数对经济减速情况有一定启示。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐