腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

金融时报评论:希腊救助贷款达成困难重重

2011年05月30日10:44腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间5月30日,《金融时报》刊登题为《希腊救助贷款达成困难重重》评论文章,现全文摘要如下:

目前对于向希腊提供救助贷款的进一步细节商讨已经开始在布鲁塞尔和雅典如火如荼的进行,但就目前而言,还未达成一致,在最终条款出台以前面临重重困难。

目前各方分歧的基本问题就是对有关私有债权人债务重新安排的形式。在这一问题上德国政府以及欧央行似乎都显得束手无策。

希腊政府当前面临着国内对推行更多预算瘦身政策的抗议和不满,另一方面,该国希望在有关债权人提出的私有化项目上获得政府的支持。

希腊主要保守派反对党领导人Antonis Samaras目前正在对希腊政府进行施压。他表示,支持私有化项目,但反对任何形式的上调税负,并希望推行减税措施以刺激经济复苏和反弹。

而其他处于欧元区北部的国家,包括德国芬兰以及荷兰等都认为,只有当私有部门介入以及推行措施确保希腊债务在长期可持续性的情况下,其国会才有可能通过任何救助措施。

国际货币基金组织表示,如果在未来12个月里,希腊政府还没有找到融资来源,那么将拒绝在今年6月底向希腊提供第二批救助贷款。这同时也向欧元区其他国家施压,以确保这些国家在进行项目的整个修订时具备更多的现金。

一位参与谈判的欧洲高级官员表示,当前的谈判就好比是处于一个三角形当中,三个不同的立场方——欧央行、国际货币基金组织和由德国引领的债权人集团。

在德国柏林,政府以及反对党支持者坚称,私有债权人必须分担成本。德国社会民主党(Social Democrat, SPD)的一位高级发言人在上周接受英国《金融时报》的采访时表示:“如果仅由纳税人买单,这是无论如何都行不通的。”他的观点得到了欧洲绿党的支持。绿党发言人Manuel Sarrazin表示:“如果私有债权人不加入进来,我认为绿党都不会通过这一提议。”

德国政府表示,并不愿意对希腊债务进行强制性的重组。

而希腊救助贷款面临的另一个问题就是时间。国际货币基金组织曾明确的对外承诺称,在六月就向希腊提供贷款,以保证其偿还到期的债务。但德国以及与之站在一条战线上的欧元区其他成员国却表示,希望能有更多 的时间来赢得本国政府的支持。

一位欧洲官员表示:“与德国、荷兰、芬兰一样,决定下一步该怎么走的意愿很低。国际货币基金组织可能会有具体的数目,对于欧元区成员国而言,如果不讲条件,很难达成一致。目前成员国对希腊的信任度很低。 ”

本文作者昆廷·皮尔(Quentin Peel)和彼得·史匹格(Peter Spiegel)为《金融时报》专栏作家。(瑥丼)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐