腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 金市分析 > 正文

华地贵金属:关注希腊 黄金提防技术回调

字号:T|T

5月27日,黄金价格大幅上扬,收于 1536美元,开盘为1520美元。

因该说,笔者之前对欧债危机提升黄金价格的判断还是正确的。希腊问题还头痛 – 在欧元背景下,希腊不能通过货币贬值本身调解经济,比如扩大出口。而且,希腊不像韩国,在亚洲经济危机时,韩国人把自己的黄金卖给国家帮助渡过难关,而希腊人却陷入了梦想落空的巨大失落感中不愿买政府的帐。最近希腊人又上街聚集,剑指希腊政府之前许诺不能兑现,人民生活质量下降。笔者看,希腊人有些不懂事,但最终希腊应不会违约,因为欧盟与IMF还是会救助。希腊问题仍波及投资者情绪,黄金价格得到深刻利好。

同时,美国经济不提气,2010年第1季度GDP增长仅1.8%,比预期低不少。而且市场认为美国就业增长可能又要放缓。美元经过危机时非正常的表现后,现在趋向回归正常 – 意思是,当美国经济利好时,美元上涨;当美国经济利空时,美元下挫。在2008年经济危机时,美元是逆势上涨的。5月27日,美元指数大幅下挫,从开盘75.57下跌至收盘74.78。黄金价格也因此利好而大幅上涨。

周末时,消息传来,俄罗斯在G8会议上声明利比亚卡扎菲应下台,说卡扎菲的合法基础已经不在了。笔者早说过,卡扎菲落败是迟早的事。这个消息在一定程度上消减了利比亚地区的紧张,因为G8现在一边倒了,但最近黄金价格对利比亚消息不很敏感。

5月30日是美国的memorial day,市场关闭,亚盘力道不会太大。投资者可关注本周希腊债务问题解决情况。如果希腊出现违约,黄金无疑必将大幅上涨,但更大可能是希腊得到救助;如果希腊再次得到救助并渡过难关,黄金也不会大幅下跌。技术上,金价有一些回调要求,投资者可提防。

华地贵金属 郑鹏

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:cindyzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐