腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

经济下行担忧升温 中报业绩成6月关键词

2011年05月30日00:25中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  本报实习记者 曹阳

  上周A股市场破位调整,恐慌情绪蔓延,对经济增速下滑预期的渐趋强烈是根本原因。随着6月份的逐渐到来,中报业绩将再度成为市场关注的焦点。由于紧缩货币政策的累积效应不断显现,上市公司中报业绩整体继续下滑难以避免,不过也不乏部分上市公司的中报盈利增速优于一季度。在悲观的市场氛围中,超预期的中报行情有望成为相关股票的支撑。

  经济下行担忧升温

  上周的A股市场可谓“熊态毕露”,市场对利空反应敏感而深入,但面对利好消息,资金却呈现逢高减持的特征。在外围股市反弹、大宗商品价格企稳和以中石油大股东为首的产业资本对A股进行增持的背景下,市场仍然不断创下调整新低,成交量也呈现出每况愈下的局面,表明市场信心极度缺失。

  虽然目前全部A股的静态市盈率和TTM市盈率分别为17.5倍和16.4倍,沪深300指数静态市盈率和TTM市盈率分别为14.0倍和13.2倍,与今年1月、去年6月及05年市场低点的估值水平已比较接近,但是由于市场对国内经济增速下行的担忧愈演愈烈,因此所谓的“估值底”也就失去了参考意义。A股正在由此前的估值杀向业绩杀转化,“戴维斯双杀”正在兑现。

  不过数据显示,在规模以上的工业企业中,1-4月份国有及国有控股企业实现利润5029亿元,同比增长21.5%;集体企业实现利润223亿元,同比增长32.9%;股份制企业实现利润8359亿元,同比增长34.7%;外商及港澳台商投资企业实现利润4067亿元,同比增长18.1%;私营企业实现利润3766亿元,同比增长47.4%。可见,私营企业利润增速最高,这与市场此前普遍担心的中小企业融资难导致民营企业业绩大幅下滑的情况有所出入。

  对此,有分析人士认为,受企业去库存、电荒、高通胀等问题影响,国内经济增速出现了一定的放缓态势,但总体仍处于上升的大周期中,经济增速适度地放缓有利于国内经济实现顺利转型,当前全部A股静态市盈率和TTM市盈率均处于历史低位,或已经反映了市场对国内经济增速下滑的预期。

  中报业绩将成市场焦点

  即使在经济增速下行的背景下,大盘蓝筹股往往可以依靠其独有的垄断优势和规模优势保持业绩的稳定增长。因此,尽管通胀居高不下、流动性拐点未现,但从业绩的角度来看,以银行为首的大盘蓝筹股缺乏估值进一步下移的动力。

  不过,当前的A股市场中仍存在较多的高估值个股,特别是在中小板创业板中,高估值个股屡见不鲜。尽管部分具有高成长预期的个股,其动态市盈率并不高,但在国内经济增速放缓趋势愈加明显的情况下,持续紧缩的货币政策对部分民间中小企业的业绩已经形成较为实质性的影响,特别是对某些竞争较为充分的行业来讲,其上市公司业绩的下滑恐难以避免。在此背景下,某些个股看似不高的动态市盈率实际上隐藏着较大风险,一旦中报业绩低于预期,个股的动态估值水平将被动提升。据悉,逾700家上市公司业绩预测已经被机构下调,如此一来,在流动性未见好转的情况下,其股价或存在进一步下跌的可能。

  随着6月份的临近,中报业绩将再度成为市场关注的焦点。此前市场普遍预期,随着紧缩货币政策效应的不断显现,上市公司二季度业绩将进一步下滑。在此背景下,中报业绩增幅大于一季报的上市公司将具备一定的吸引力,股价有望受到支撑。截至目前,共有116家上市公司预计的中期净利增幅大于一季报业绩增幅。在宏观经济面临下行风险的情况下,中报业绩将越来越成为6月份市场的关键词,投资者应尽量选择中报预期良好、成长性确定的品种。

相关专题:

聚焦2011年上市公司中报
订阅

相关微博:

  • 市场分析:国际原油、有色金属等期货价格上扬,短期对A股相关板块有一定支撑。近期国内通胀压力加大,A股市场还将受到悲观预期影响,不过已经显现了底部的特征之一,上周末盘中呈现底部恐慌性杀跌现象。估计短期有色、能源、农业养殖等板块继续逞强,大盘有望小幅反弹,但中期来看,还将反复弱市震荡。
    2011-05-30 08:03:58
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐