腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

东方集团:粮油业务高速扩张 业绩处于拐点

2011年05月28日09:49第一财经日报高文婧我要评论(0)
字号:T|T
东方集团(600811)

据了解,公司一季度库存量16.9亿元,同比增长467.5%,其中绝大部分是原粮,这为公司今年粮油业务的爆发提供了支撑

“旱灾可能导致减产并推升大米价格上涨。不过东北地区并未受到旱灾的影响,产量有保障,米价上涨对以东北为主要收购地的东方集团(600811.SH)来说是个利好。”一家券商的粮食行业研究员告诉第一财经微博)日报《财商》记者。

记者了解到,东方集团于2009年7月成立全资子公司东方粮油食品有限公司,主要从事粮油收购、水稻种植、粮油加工制造、销售、物流、仓储。公司计划三年内,在黑龙江省五常市、方正县、庆安县、肇源县、通河县分别建设并完善五个大型循环经济核心加工园区,辐射500万亩水稻种植面积,达到200万吨的收购量。同时,依托锦州港,作大粮商,共同建立粮油运输、储存、销售为一体的贸易平台,完成500万吨粮油贸易量的战略目标。

目前,公司的原粮存货较为充沛。据悉,黑龙江产区由于地处亚寒带水稻为一年一季,每年的收粮时期为第四季度,而销售主要体现在第二年。东方证券在报告中指出,“公司一季度库存量16.9亿元,同比增长467.5%,其中绝大部分是原粮,这为公司今年粮油业务的爆发提供了支撑。”

另有一些业内人士认为,本次干旱对水稻价格的影响将十分有限。

光大证券对比了本次旱灾与一季度华北旱灾的受灾面积和受灾程度,认为此次旱灾对全国水稻产量影响有限,“旱灾概念仅是一个传言”。

“即使旱灾对公司影响不大,但东方集团的粮油业务的确正在扩张,业绩正处于拐点,有很大想象空间。米价上涨预期的确能给公司带来一轮交易性机会。据我所知,近期已有大型基金公司加仓东方集团。”某业内人士告诉记者。

2010年年报显示,向来业务多样的东方集团粮油购销业务一跃占到公司主营业务收入的一半以上。

东方证券在报告中指出,“2010年公司粮油业务收入14.85亿元,收入占比已经超过50%,实现净利润221万元,公司已然成为一个农业企业。”

而在2010年上半年,公司的粮油业务还处于亏损状态,公司在去年半年报中指出,亏损的主要原因是由于公司粮油业务尚处于组建初期,先期基础建设投入较大,主要致力于产业链条布局,尚未大规模开展营销、贸易业务。

仅半年时间过后,粮油业务便实现盈利。

公司董事长张宏伟此前在接受媒体采访时表示,农业已经发展成为高回报的行业,未来东方集团也会继续利用上市公司资源、渠道、融资平台等优势,全力支持公司正处于成长期的粮油板块,将粮油板块打造成为公司的六大支柱产业之一。

但记者了解到,2010年公司粮油业务收入主要集中在粮食贸易上,因此毛利率仅为3%。

业内人士认为,2011年公司收入还将集中于粮食贸易。不过随着高端大米业务的展开,公司毛利有望提升。

东方证券报告中指出,随着今年公司高端大米业务的展开,粮油业务的毛利率有望大幅上升。公司已与家乐福、乐购等多家大型渠道商签订合同,接下去将大规模进行铺货。估计铺货将在5月底~6月初完成。不过东方证券报告也同时指出,公司铺货速度慢于预期。

除了较晚建立的粮食业务外,民生银行和锦州港是公司的主要利润来源,据2010年公司年报,公司实现投资收益6.46亿。而公司旗下子公司东方家园,主营业务为建材业务,该业务由于正处于转型过渡阶段,在2010年依然亏损严重,达1.69亿元。东方证券预计,未来公司将淡出东方家园。

风险提示:

1)灾害性天气可能影响公司水稻产量及收储量;2)母公司费用有继续大幅上升的风险;3)东方家园亏损幅度可能加大。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:rockeysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐