腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

“滞胀”悬疑吓垮A股 6月能否绝处逢生

字号:T|T

上世纪70年代,当嬉皮士们还在哼唱收音机的小曲时,滞胀就已成为了美国经济的标签。最近,中国股市也遭遇滞胀“绯闻”缠身。最明显的一个迹象是,从国内经济学家到外资银行,都在没完没了地争论经济放缓与通胀加剧的问题。

发明滞胀一词的经济学家并不想吓垮A股,但他却做到了。

滞胀担忧加剧

老卢,是深刻感受滞胀威胁的中国股民之一。为此,他还交了不少学费。

上周五,老卢逆势买入了大元股份。由于才加过准备金率,且市场普遍预计最早6月加息。他并不太害怕这个周五会出什么意外。当天,大元股份收涨1.12%。这让他很高兴,一次难得的抄底机会到了。

市场总会证明你是错的,这句话不假。本周,股市很快就给了老卢一个下马威。周一,大元尾盘跌停。一天后,其放量大跌超过8%。当老卢周四咬牙以地板价抄底后,地板却成了天花板,该股再次上演跌停。也就是说,从周一到周四,老卢账面上已亏损接近30%。

作为一名入市超过5年的股民,卢有一些灵通的消息并精通K线和技术指标。但他对宏观经济却不太在行。当他决定仔细浏览下这方面信息时,却开始心急起来。

本周,数家机构警告中国经济面临滞胀风险。其中,法国兴业银行在一篇报告中称,尽管经济数据并不构成趋势,但它指明了一个方向。如果这个方向得以维持,中国经济放缓速度可能将快于预期。另外,美银美林经济学家则认为,熊市的主要原因是在于对经济增长的担忧,即对“硬着陆”忧虑。

而推升滞胀恐慌的元凶之一,就是汇丰银行周一发布的制造业采购经理人指数(PMI)。资料显示,5月份该指数跌至51.1,低于4月的51.8并创10个月来新低。表明尽管经济总体呈扩张趋势,但扩张势头却大幅放缓。

事实上,汇丰PMI的采样标本更贴近中小企业。但从4月中国物流与采购联合会发布的PMI,已经可以明显感受到经济进一步放缓。4月,PMI从3月的53.4跌至52.9,为自今年2月以来首度环比下降。新订单指数、新出口订单指数、进口指数、购进价格指数回落幅度超过1个百分点。

5月24日,来自摩根大通的一份报告,同样加剧了市场对经济放缓的担忧。报告称,中国工业生产于最近数月已有所放缓,政策导致的汽车销售额下降、存货调整和电力短缺都可能导致制造业增长于未来数月内更平缓。而且自去年11月以来,PMI订单与存货的比率稳步下降,显示未来数月内工业生产的增长将更为缓慢。故对工业生产环比增长率的预测,从4月份经季度调整的环比14.1%下调至7月份经季度调整的环比10.2%。预计二季度GDP增长8.3%,低于一季度的8.8%。

而在经济放缓逐渐被市场认同时,对通胀的担忧却一点没放松。安信证券最新报告显示,5月蔬菜价格第二旬比第一旬环比平均上扬4%,猪肉价格环比平均涨3%。而考虑非食品领域的价格压力,CPI在5~6月有向上摆动的风险,将5月CPI同比涨幅预测值上调至5.5%,暗示5月CPI将创此轮通胀高点。但CPI同比筑顶过程仍未结束。6月CPI或同比上涨6%。

有胀但没有滞

心理学家弗洛伊德曾经说过,恐惧就像深渊。当你看着它时,它也看着你。滞胀真的来了吗?

平安证券首席宏观研究员孙方红向《每日经济新闻(微博)》记者表示,市场对于滞胀的明显悲观,是近期A股走低的主要原因。但客观的说,现在经济是处于通胀还没下来,需求却先行放缓的环境。从PMI值看,尽管其增速环比下滑,但仍处在扩张区域,暗示需求仍然存在。除非价格仍大幅上扬,否则需求还会保持整体向上的态势。从通胀情况看,5月CPI会比较高,甚至接近前期高点。但因为6月包含季节性因素,蔬菜等食品供给相对充足,预计届时CPI会有所回落。从经济增长看,GDP全年保持8%以上的增速是大概率事件。从这个角度看,经济根本就不存在滞的问题。也就意味着滞胀发生的风险很小。同时,回顾历史上的每一次滞胀,几乎都伴随着企业订单快速滑落以及大幅裁员,但目前我们并没看到这种迹象。

货币缓慢微调A股有望6月走稳

哪怕面对是一丝滞胀忧虑,A股都“伤不起”。本周,上证指数累计下跌5.2%,创自去年7月以来最大单周跌幅。不过,这种局面恐怕不会维持太久。有几大迹象显示,货币政策可能已开始缓慢微调。

一个微妙的细节是,中国人民银行行长周小川在 “2011陆家嘴论坛”上表示,物价上行或处于较高位置情况下,在全球大宗商品价格较高下,确实需要宏观管理的针对性有一定转向,并在这种转向中找到一个新的、既促进经济增长、又能控制通货膨胀的一个平衡点。事实上,这也是他年内首次将促进经济增长放在了抗通胀前面,暗示货币紧缩可能转向微调。

而来自公开市场的消息,更加大了货币微调的可能性。据披露,央行本周停发了两周前才重启的3年期央票。而因本周公开市场到期资金不足700亿元,这就意味着央行将向市场净投放590亿元。另外,5月有近5000亿元的央票和正回购到期,由于目前央行仅回笼3000亿元,预计本月公开市场仍将实现大幅净投放。

“货币政策很可能出现微调”,孙方红解释称,“这就暗示央行将放缓数量工具的使用频率。至于价格工具,如果6月不加息,估计年内就不会再有加息了。3年期央票停发和周小川讲话,实际上已给出了一个比较明显的信号。如果2季度经济增速放缓超预期,不排除货币政策将进一步放松。另外,此前数月连续上调存准率,已经在实体经济中起到效果。导致企业融资成本上升并进一步抑制其利润增长。这实际上也已经起到了加息的作用。至于A股下半年会否有一波行情,这取决于经济放缓预期和政策何时开始松动。由于很快将公布5月经济数据,且7月将发布2季度经济数据。A股最快将于6~7月企稳反弹。”

不过,南华期货总监张一伟仍持谨慎态度。他表示,除了滞胀恐慌外,A股近期走低还和国际板传闻有关。更重要的是,最近几年A股的实际收益率,已明显不如银行表外资产收益率,故现在有很多资金向银行理财、信托流去。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:rockeysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐