腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

A股本周大跌5.2% 半百个股上演“跌停秀”

2011年05月28日10:34信息时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

000001

空头主力昨日再次发动了一轮疯狂下跌,57只个股集体封在跌停板上。大盘再创本轮调整以来新低,目前已经逼近2700点整数关口。

A股本周大跌5.2%

昨日大盘上演了一幕过山车式的跳水戏码。受中石油大股东增持的影响,沪深两市略微高开,稍作调整后,在中石油、煤炭、金融板块带动下大盘出现一波快速反弹。但是此后市场恐慌情绪蔓延,多杀多局面愈演愈烈,加上题材股补跌,卖盘争相涌出,股指节节败退,临近午盘煤炭、地产再度发力,大盘一度翻红。午后空头主力发动新一轮疯狂杀跌,两市出现较大面积跌停个股。临近尾市大盘再度跳水,沪综指下挫0.97%收于2709.95,这也是沪综指连续七天下跌,本周累计跌幅达5.2%,创下自去年7月2319点以来的最大单周跌幅。

申万一级行业23个板块中,农药化肥、电力、开发区等板块跌幅近5%,板块普遍深跌,个股惨不忍睹,57只个股封住跌停,近400只个股跌幅超过5%,只有约一成多股票上涨。尽管个股扎堆跌停在4月底以来的下跌中已经出现过几次,但这个数据仍然是近月来罕见。

前期逆势活跃炒作的题材股进入全面获利回吐,是造成指数跌幅不大但个股惨烈的元凶。前两天逆市走强的食品板块,昨日弱势回调跌幅达2.8%,周四还逆市涨停的三元股份(600429)昨日急转直下封于跌停板,与之相伴的还有高金食品(002143)、深深宝A(000019)和皇氏乳业(002329),佳隆股份(002495)、莲花味精(600186)等跌幅也均在7%以上;近期一路长红的水利股集体出现断崖式跳水,安徽水利(600502)、大禹节水(300021)、钱江水利(600283)均濒临跌停;农药化肥板块中,川化股份(000155)午后跌停带动行业个股全线走低,沙隆达A(000553)、辽通化工(000059)和华阳科技(600532)扎堆跌停,华阳科技、华昌化工(002274)和利尔化学(002258)均收于跌停价边缘;此外,预付卡实名制让市场担忧相关股份业绩或将有所下降,商业股受此消息影响全线下跌,上海九百(600838)、英特集团(000411)和成商集团(600828)也是集体跌停。

中小盘超跌新股出现反弹

然而,在前期涨幅较大或始终在高位运行的个股纷纷跳水的同时,以汉王科技(002362)为首的前期跌幅较大、调整充分的个股却出现企稳迹象,部分个股短线已经开始向上发力。最典型的当属两市第一熊股汉王科技,深陷内幕交易漩涡的汉王科技已经跌了半年多,从11月下旬的阶段最高价107元一路下挫至周二的上市最低价18.62元,即使以复权价计算跌幅也达六成,然而该股昨日一改颓势,午后逆市涨停报于20.91元,成交量急剧放大,加上周二的涨停本周已走出两个涨停板。对于汉王科技意外涨停的原因,有分析师给出的解释是,“毕竟不到一年从175元一口气跌到18元多,产生超跌反弹很正常”。

与汉王科技的走势类似的是,前期一路下挫、周二才创出19.62元历史新低的创业板个股特锐德(300001)昨日也再度冲高6.03%;今年股价遭腰斩的双龙股份(300108)昨日逆市上涨4.48%,近4日累计反弹已经超过13%。

与此同时,近期顺势带动指数走软的权重股则多数企稳反弹,尤其是在涨幅榜前列的个股,多为有利好消息刺激。如电子板块的相关个股延华智能(002178)、南京熊猫(600775)、汉王科技、维卫士通(002268)等均是受到周四央行公布27家企业获首批第三方支付牌照消息的影响。另外大盘股中,受电煤供需紧张以及煤炭十二五规划征求意见出炉刺激的煤炭股涨幅最大,平庄能源(000780)最高冲至涨停,露天煤业(002128)、冀中能源(000937)、兖州煤业(600188)、国阳新能(600348)等普遍收获较大上涨,跟近期稀土板块受到整合消息影响走强如出一辙。

下周机会或在超跌个股

两市个股分化严重的现象,受到了市场的强烈关注。金百灵投资认为,因为前期热点股的退潮,使得大盘的杀跌能量明显增强,尤其是国际板、水利建设等板块,此类个股的杀跌意味着市场进入到新一轮的暴跌行情中,从而使得大盘的跌停板个股家数迅速扩大,大盘的压力也随之增强。如此来看,大盘短线趋势仍然不宜过分乐观。

值得关注的是,分析盘面下跌前列的个股可以发现,有大面积的个股跌破了中期下跌趋势线。广州万隆微博) 认为,这意味着尽管大盘已经下跌超300点,但盘面多数个股仍有大幅回调的空间,盘面个股大面积下跌的悲剧或许还远未完。

与此同时,超跌个股的反弹也开始被机构看好。湘财证券昨日盘后表示,目前的市场特征说明市场热点将出现变化,超跌个股将成为短线资金初级的主要目标。由于场内资金可能性严重超跌个股流动,因此建议投资者重点关注那些在过去几个月里跌幅超过50%的个股寻机参与。

据记者统计,昨日最低价低于去年7月初底部的个股有276只,其中10只个股昨日最低价与去年底部最低价差距超过30%,价差最大为汉王科技、当升科技(300073)和理工监测(002322)等;93只个股在4月19日以来的本轮下跌行情中跌幅超过20%,其中跌幅最大的个股为海普瑞(002399)、中瑞思创(300078)等。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐