腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

三大抽血机排队抽血 A股狂跌股民伤不起

2011年05月28日09:28金融投资报杨成万 靖曦我要评论(0)
字号:T|T
上证指数(000001)

“抽血机”三:国际、新三板排队

“A股目前很多问题没解决好,B股也成了僵尸市场,在这种情况下还要冒进地上国际板和新三板,资金分流是肯定的。”一私募人士告诉记者说,如果国际板来了,他肯定要去买世界500强公司,“即使是像茅台这样的优秀公司比起麦当劳来,你愿意投资哪个?大资金挤泡沫,其实是为了腾资金出来。”

现状:

千亿资金需求只是开始

刚闭幕的2011陆家嘴论坛上,证监会主席尚福林表示国际板已经“越来越近”了。由于担心以人民币计价的国际板可能对A股造成“抽血效应”,外加市场资金面出现日趋紧张的局面,5月23日A股市场出现2.93%的大跌。由于证监会公开表示国际板将以人民币计价,面对目前良莠不齐的A股市场,以及未来充满世界500强优秀企业的国际板,股民和机构们会用手中的人民币购买哪个市场的股票?对A股而言,国际板究竟是一个庞大的“抽血机”?还是一个遍地黄金的新天地?

根据最新消息,国际板推出条件渐趋成熟,多家境外企业的上市热情也是越来越高,其中已经明确表示希望在国际板上市的汇丰银行,初步选定中金公司和中信证券提供上市服务,融资规模相当于50亿美元左右。普华永道资本市场服务组合伙人陈朝光曾经预计,国际板初期可能有5家左右的海外公司挂牌,总融资额在1000亿元左右。这还只是开始,如果按国际板吸引世界500强公司上市的目标看,以后一个世界500强,融资规模都可能是百亿计。

影响:

世界500强会分流A股资金

易宪容说,建设国际板是完善中国资本市场、提升中国国际金融地位的重要举措。从国际上来看,世界金融强国无不将引进国外优质企业在本国上市作为一项重要任务。比如目前的纽约证券交易所中,其中至少有15%来自海外公司。中国提出建设国际板后,一些国际知名大公司如汇丰银行、可口可乐、联合利华等纷纷表达了到A股上市的意愿。 国际板没有什么大问题,来国际板上市的企业,是优质资源,因此,从某种意义上讲,给中国投资者带来了真正的机会。

“相对而言,新三板的问题多一些,因为这些公司的业绩如何,公司治理状况如何,很难说。”易宪容说,近年来,A股市场的上市公司数量、总市值、融资额等都连上台阶,在“量”的扩张上速度惊人。但在“质”的改进方面,虽然也有进步,步伐却显得相对缓慢。新三板的推出仍然应该重视质量。

不过,鲁政委观点比较中性,他认为国际板并不是马上就要推出,因为按照惯例,股市不上涨,一个新的市场是建立不起来的。他同时认为,新三板属于场外市场,对主板市场影响不大。

李大霄也认为:“新三板市场至少在初期阶段对主板市场不构成威胁,现在市场对此有些反应过度。”

呼声:

新三板半生不熟别催熟

新时代证券研发中心总监秦茂军说,压力较大则是因为A股市场上的上市公司给投资者的回报太低了,在分红派息上远远低于国际板公司。如果一旦国际板开通,投资者可能就会弃A股而选择国际板股票。

对于国际板渐近的消息,市场给出了不同声音,有市场人士认为,此消息偏空,供应压力将增大,主板市场也有失血的可能,同时未来国际板中世界500强公司相对低的股价有可能与现在主板的股价形成比价效应,从而进一步拖累主板。因此,不少市场人士建议对于国际板的建设应该有对冲机制,既能吸引世界500强落户,又不至于对A股形成很大冲击。

而对于完全陌生的国际板和不太了解的新三板,不少投资者则表示出无奈,毕竟创业板狂跌的现状摆在面前。“说新三板门槛比创业板高,公司比创业板公司成长性好,那为什么不直接把创业板撤了?创业板是中国的纳斯达克,新三板定位是什么?美国粉单市场?如果不是,那创业板来干什么?”一位投资者的观点很有代表性,他认为创业板还没解决好,新三板就是个半生不熟的市场。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐