腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

三大抽血机排队抽血 A股狂跌股民伤不起

2011年05月28日09:28金融投资报杨成万 靖曦我要评论(0)
字号:T|T
上证指数(000001)

“抽血机”二:再融资个个如狼似虎

股市确实是一个投融资的市场,但现在的问题是投资不见效,融资变着花样来。在新股高价IPO问题依旧没有解决的情况下,银行为补充资本充足率的再融资,部分企业为解决产能扩张中资金不足的再融资,都将对资金的欲望放在股市之上。不仅如此,就连以前部分受限制的高污染高耗能企业,也可以开禁在资本市场再融资。

现状:

大家都把眼睛盯在股市上

据统计,今年迄今共有67家上市公司实施了增发,总计融资1871.40亿元。此外,还有163家上市公司提出增发预案并尚未实施,计划融资总规模高达4167.32亿元。统计显示,已进行增发的67家上市公司中仅3家选择公开增发,合计融资65.70亿元,仅占已融资额的3.51%。而在提出增发预案的163家公司中,仅8家上市公司选择了公开发行的方式,预计融资总规模为272.26亿元,占比也不过6.53%。

去年12月份以来,截至5月27日,累计有21家上市公司公告拿到证监会核准增发批文,但至目前尚未实施。其中3家为公开发行,18家为非公开发行。大盘的连续下跌,确实困扰了不少计划再融资的上市公司;而对于已经拿到增发批文的公司来说,进入了6个月的倒计时,更面临着“股价跌、时限紧”的窘境。据统计,截至昨日收盘,在拿到增发批文的公司中,有多家上市公司股价跌破增发价或接近破发。

影响:

只顾圈钱没有回报之怪象

李大霄说,上市公司再融资本来无可厚非,但现在的问题是这些上市公司只顾圈钱,而不思回报。有人认为,现在好多上市公司已经采取了定向增发,这样对市场的影响不大。而我认为,这是认识上的一种误区。而客观地说,只是它比公开增发的影响面要小一些而已,而并不是对资金面没有影响。除非像中石油那样直接增持股票,对市场就没有负面影响。

鲁政委说,关于上市公司再融资问题是一个老生常谈的问题,由于我国债券市场不发达,上市公司再融资就两只眼睛盯着股票,这是导致市场扩容压力加大的原因之一。现在除部分银行要进行再融资外,其他上市公司需要再融资4000亿以上,是去年同期的近5倍,接近去年全年增发预案中募集资金总额4931亿元。

上市公司今年再融资规模急剧扩大,主要归因于货币政策紧缩,连续加息和上调存款准备金率,致使上市公司通过银行贷款难度加大、成本抬高。据一家制造业上市公司负责人透露,今年随着贷款利率提高,公司一季度的财务费用增加了1000万元。这对于一个年净利润不到1亿元的公司来说,是极大的负担。因而,上市公司希望通过资本市场获得低成本资金也就在情理之中。

易宪容指出,上市公司圈钱现象明显,不仅在新股发行上圈钱,而且上市后通过再融资继续圈钱。 如果任由再融资潮泛滥,势必对本来就弱势的股市形成巨大的压力。管理层是否因此出手调节还难以预测,但这并不是没有先例。2008年,中国平安推出千亿再融资计划,考虑到该融资规模对资本市场的负面影响巨大,在监管层的介入下,该融资计划未能成行。而在2009年末,监管层对再融资用于补充流动资金、偿还银行贷款等用途做出限制,导致10多家公司纷纷调整方案,取消了补充流动资金和偿还银行贷款项目,募集资金额度大为缩水。

呼声:

让资本市场承受不起

东北证券策略分析师沈正阳对于上市公司大规模的再融资行为发表了自己的看法,他表示,作为资金流入实体经济的一个重要通道,再融资成为不少公司做大做强、解决经营性现金流压力的基本方式。但在股指处于高位时,由于增发价较高经常会套牢参与的投资者,另外,企业融资规模过于庞大,也会造成市场恐慌,股价下跌。

在不少投资者看来,银行等巨无霸的再融资和新股的再融资,是目前股市最难以承受之重。以银行为例,以补充资本充足率为由头,再融资需求强烈。以招商银行为例,其在今年4月就明确提出要为补充资本充足率再融资600亿元。

此外,不少上市不久的公司,也开始再融资。如欧菲光珠江啤酒大连港等公司都是去年才上市的公司,上市时间多在一年以内,再融资的规模多在1亿元以上,大连港IPO时融资近30亿元,此次计划发行公司债,再融25亿元。去年8月才上市融资7个多亿的欧菲光2009年的净利润才5098万元,2010年业绩只增长2%,今年一季度净利润还下降,这样的公司现在又开始发债融资,由此可见其对资金的渴求有多么强烈。如此类推下去,老的新的一齐来,大盘小盘股都狮子大开口,股市怎么承受?

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐