腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

A股仍处反复探底中 轻仓防御为主要投资策略

2011年05月28日09:07证券时报陈 健我要评论(0)
字号:T|T

本周大盘加速下跌,上证指数接连击穿了2319点至2661点的上升趋势线和年线支撑,并逼近2700点整数关。由于沪指在击破年线后运行了五个交易日,短期已基本上宣告了年线位破位的有效性,并已形成了上档的反压。大盘目前仍处于寻底阶段,我们认为,政策底不出,市场底难立,轻仓防御为当前主要投资策略。

基本面上,本轮调整最直接的压力是公司业绩与市场流动性“双杀”。首先,由于持续紧缩的累积效应正在显现,经济景气度处在下滑阶段,工业增加值、PMI 等未来可能进一步走弱,从而使得市场对于经济增速下滑的忧虑加强。目前原材料价格、资金成本、用工成本等几乎所有的企业经营成本均处高位。其次,在市场流动性方面,目前各银行正在全力揽存,以备战6月份开始的贷存比考核。此举必然收缩实体与虚拟经济的流动性,而多个省市旱情严重,令市场对高企的通胀担忧加重。

未来两个月中,还有三大利空有待消化,依次是:1、6月11日公布的宏观经济数据,如果先行指标仍不给力,市场类滞胀预期将进一步强化。2、6月23日公布的美联储议息会议决议,第二轮量化宽松政策将于6月份到期,真正意义上的全球紧缩开始倒计时。3、7月中上旬上市公司半年报开始披露,A股估值将再度受到货币政策高频紧缩引发的累积效应的考验。因此,在通胀处于高位、经济延续回落、流动性连续收紧背景下,行情确立底部为时尚早,目前还处于寻底阶段。从经济周期和股市对应关系看,在经济回落之后而货币政策放松之前的一段时间,股市往往是下跌后期或者寻底过程。

业绩与流动性同降的压力,决定着后期行情中缺乏业绩支持的个股存在较大的跳水风险,临近半年报披露期,业绩变脸“地雷”会变得防不胜防。(作者系财通证券客户服务部总经理)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐