腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

七券商研究所所长:纠结的A股走在经济转型路上

2011年05月28日08:44证券时报唐立我要评论(0)
字号:T|T
上证指数(000001)

昨日,证券时报在深圳举行券商研究所所长市场热点座谈会。来自申银万国证券研究所首席经济学家杨成长、华泰联合证券副总裁兼研究所所长马俊生、宏源证券研究所所长董晨、国泰君安证券研究所常务副所长谭晓雨、浙商证券总裁助理兼研究所所长邓宏光、中原证券研究所所长袁绪亚、华泰联合证券股票研究部总监姚宏光等专业人士齐聚一堂,就当前股市的一些热点问题作了充分的探讨。

拐点何时出现

上证指数来看,自从2009年摸高3478点以来,调整时间持续近2年。截至昨日收盘,报于2709.95点,目前依旧低迷,投资者信心严重受损。尽管市场大部分观点认为,股指将持续盘弱探底,但究竟还调整多久,拐点何时出现,成为了困扰投资者的一个难题。

此次座谈会上,较鲜明的观点认为,虽然股市被喻为国民经济的“晴雨表”,但综合观察分析,现在的股市反应是滞后的,说到底股市还不能适应国内经济的转型。经过10年发展,中国的资产财富明显增长,比如2001年银行资产总计在20万亿元左右,但2011年已达到了100万亿元。但高耗能、高污染以及靠资本侵蚀劳动者的发展模式无以为继,经济出现被迫转型。而股市恰恰未能谙熟经济的转型之道,故而始终很难获得突破。

针对股指走势,与会代表认为,基于政策底尚未出现,政策调控仍未有松缓迹象。因此,尽管股市整体估值出现较大幅度下降,但依然让悲观的投资者感觉是踩在棉花上。另外,CPI(消费者物价指数)有可能在6月份达到高点后回落,但受电荒、旱情影响,5月CPI是否创新高又是一个未知数。央行有可能在年内加息1次,并伴有2至3次的存款准备金率上调。不过,明年1、2月份后,通胀或将迎来拐点。因此持有乐观观点的与会代表认为,市场的纠结将会持续一段时间,但2700点附近具有较强支撑。同时,有与会代表看好消费、重装设备和大金融等行业。

投资需抓住主线

尽管今年以来,低估值的银行股普遍受到市场关注,但投资者翘首企盼的修复行情始终未能持续,只能算成昙花一现。对投资者来说,在通胀和货币紧缩的宏观环境之下,把握整体性机会似乎是一件很困难的事情。对此,有与会代表指出,在对中国经济的分析中,抓住主线尤为关键,这个方法同样适用于股市投资。当前中国经济正面临转折性调整,但一些研究的策略明显还未调整过来。因此,一些投资者被一般的研究报告迷惑,导致对国家的发展战略了解不够。比如,中国要达到军事强国的目标,必然要加强重装设备的研发和制造,因为重装设备属中国军事装备必需的基础性工业。另外,近几十年的发展证明,中国政府有能力解决通胀问题。金融危机之后,治理的总体思路是对的,但政策出现偏差导致了流动性的泛滥,当前市场正在逐步修正这个问题。其实,中国过去的经济出现通胀的年份较多,从某种角度分析,可以说是搭了通胀的便车。

消退的权证、将面世的国际板与彼岸的QE2

中国资本市场上,权证作为一种新生的金融衍生品,由于发行量小,制度不健全,自从诞生之后,曾被前赴后继的投机者炒得热火朝天。2005年,股改序幕拉开,沪市方面宝钢、武钢、招行、南航等17家上市公司,先后在股改中利用权证作为股改对价,相关大股东累计发行了21只权证产品,并在上交所挂牌交易。如今,一度活跃非常的权证板块,却只剩下一只长虹权证在坚守,且不久也将退役。而在香港市场,权证是非常活跃的交易品种。随着资本市场制度逐步完善,权证或将重现江湖。与会代表认为,股指期货自去年4月推出以来,管控表现良好,因此监管层酝酿再推权证,应该不会成为问题。

对于近来被传得神乎其神的国际板,善挖题材的市场生生演绎了一场颇为壮观的国际板概念行情。但在当前融资浪潮前赴后继,毫无衰竭之态的背景下,国际板概念加剧了投资者对市场失血的担忧。与会代表认为,国际板概念的炒作纯粹是散户行为,一部分投资者迁怒国际板的心态并不理智。理论上讲,国际板推出,大量优质公司上市,对投资者是一种福音。但在目前的社会经济情况下,我国的股票供给出现过剩,国际板的推出将加剧这种现象。也有与会代表指出,上一次国际板热潮的出现是在去年12月。结合今年出现的时段,相同点均是出现在中美战略与经济对话之后,值得思考。

另外,对于6月底即将到期的QE2(美联储二次量化宽松)问题,有声音认为,QE2的终结将受到美国国债上限调整与否的纠缠。但与会代表否认了这种关系的存在,认为QE2届时会走到尽头,因为美国本身也面临着通胀的问题。比如有报道称,星巴克两年来首次提价。美联储之所以将加息束之高阁,是因为其在金融货币战中处于有利地位,但这种状况并非意味着永不改变,一些对冲基金等投资机构已在对赌美元加息中下了重注。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐