腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

受惊国际板A股暴跌一周 探底过程持续

2011年05月28日01:45第一财经网站我要评论(0)
字号:T|T

黄婷

目前策略:

肖雄文:兑现收益,现金为王

李凯:保住现金,寻找下一轮反弹领头羊

吴国平:等待演绎物极必反,看好家电、商业零售

“半年来的收益都化为乌有了。”渤海证券广州一家营业部的大户投资者刘先生本周很是郁闷,上周社保基金百亿资金入市的消息出来之后,刘先生将原本只有两成的仓位一下子加到了五成,本想跟着社保基金抄一把底,谁成想,底没抄成,半年来辛苦盯盘赚取的收益也被连续几根大阴线一口吞噬。

股市哀鸿遍野,但刘先生所在的营业部这几天人气却很旺。“股票跌成这样,什么心思都没有了,只能都跑出来探探消息。”该营业部一位负责人对第一财经微博)日报《财商》记者说。

受惊国际板,A股暴跌一周

“本周暴跌的导火索就是国际板即将推出的消息。”中原证券分析师张刚说。

上周,在陆家嘴论坛上,证监会主席尚福林表示国际板已经“越来越近”了。由于担心以人民币计价的国际板可能对A股造成“抽血效应”,在原本市场就对经济回落担忧的情况下,盘整多时的A股对国际板的“利空”袭来惊慌失措,沪深两市本周一开盘就呈现暴跌局面,“黑色一周”重创A股。

截至周五收盘,上证指数收于2709.95点,本周累计下跌148.5点,跌幅5.20%;深成指收于11492.7点,本周累计下跌5.50%。两市日均成交金额持续低迷,沪市从上一周的950.9亿升至952.5亿元;深市则从上一周的677.4亿降至636.1亿元。

从板块的表现上看,覆巢之下无完卵,23个申万一级行业本周悉数录得下跌。其中跌幅最为惨烈的4个行业分别是轻工制造、家用电器、餐饮旅游和医药生物,本周累计跌幅均超过9%。受创较轻的行业则是采掘和金融服务,本周累计跌幅分别为3.31%和3.78%。周五当天,这两个行业也是两市仅有的录得小幅反弹的行业。

暴跌之下,资金也在争先恐后地出逃。广州万隆微博) 的统计数据显示,本周两市资金累计净流出452亿元,比上周124亿元的净流出资金大幅增加。

“原来仓位有五成,现在只剩下三成了。”深圳纬基投资的投资总监李凯对第一财经日报《财商》记者说,在本周形势转坏的情况下,只能够减仓应对,而且,在李凯看来,市场的下跌趋势还将持续,轻仓防御是当前最好的选择。

大户投资者刘先生也在本周忍痛割肉。“年线都失守了,短时间很难有起色,还是减少点损失。”刘先生说。

探底过程持续

暴跌之中,本周股市也陆续有积极信号出现,但恐慌之下,积极信号也难以扭转本周市场的趋势。

继上周社保基金百亿资金入市的消息之后,中国石油(601857.SH)周五发布公告称,控股股东中石油集团25日通过上证所系统增持公司股份3108万股,并拟在未来12个月内继续增持,比例不超2%。

控股股东增持中石油之举让市场重新回忆起2008年熊市中汇金增持三大行的行为。中国石油在周三、周四两天均小幅上涨,周五,在中国石油股东增持消息的刺激下,沪深两市早盘双双小幅高开,但随后,虽然有少数蓝筹股护盘,但仍难以阻挡股指进一步下跌。

“权重股的企稳走强,不会是单纯的护盘行为。” 广东达融投资董事长吴国平说,资金敢于在这个位置进场,说明从中期角度看,不少权重股都已经具有很大的战略关注价值,也为未来行情的回暖埋下了伏笔。

中金公司则指出,在无正面催化剂出现之前,股指短期还将继续消化各项负面因素,虽然部分权重个股估值水平已回落至历史低位,短期向下空间不大,但其余个股估值水平相较历史估值底部则仍有较大的下探空间。

李凯也表示,目前中小板创业板的估值还存在进一步下调的空间,再加上上市公司特别是中小盘公司中报业绩仍然很严峻,随着中报的披露,中小盘股挤泡沫的过程还将持续。

“中小盘股至少要回到30倍市盈率左右才算是真正估值回归。”李凯说。

华泰证券也指出,虽然当前A股整体估值仅为14.7倍,但在信心严重缺失的市场面前,估值不足以成为推动行情发生根本性变化的依据。资金和业绩依然是市场面临的压力所在,上半年依然建议投资者以防守为主。

私募防御为主,积极备战

“防御”也是多家私募基金当前的策略重点。

深圳麦盛投资首席分析师肖雄文就提出了“兑现收益,现金为王”的策略。李凯也表示,目前主要以控制仓位为主,另外,在少量的底仓配置上,也会尽量回避估值较高的中小盘股,尽量挑选一些业绩成长性好、估值合理(低于30倍市盈率)的股票。

至于什么时候才是出手的时机,李凯表示,首要条件就是观察成交量。“当沪市日均成交金额恢复到1300亿元左右,市场出现中级反弹的机会才比较大。”李凯说,从时间窗口上看,这轮调整还将持续到6月底,真正的反弹可能要到7月份才会出现,当前最重要的就是保住现金,同时寻找下一轮反弹的领头羊。

吴国平则认为,6月份出现筑底反弹行情可期。未来看好主板市场中的大消费周期股,类似家电和商业零售等,“随着行情物极必反的演绎,应都会上演不错的机会表现。”

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐