腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金宝财富讲坛 > 正文

南方基金蒋峰:CPI或超6% 通胀影响减弱

2011年05月27日17:05腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

图文:南方保本混合基金拟任基金经理蒋峰

南方保本混合基金拟任基金经理蒋峰

2011年5月27日中国农业银行联合南方基金公司(微博)(微博)、长江证券举办“基金宝”财富讲坛活动。腾讯财经作为独家网络媒体支持,对本次活动进行全程视频直播。

南方基金蒋峰表示,物价指数CPI或超6%,通胀的影响减弱。

蒋峰表示,大家担心通胀的问题,通胀在短时间内很难缓解。从环比的角度来看,今年二季度CPI出现高点的可能性比较大,5、6月份CPI有高于6%的可能性。

蒋峰表示,通胀对人们投资的心理有一定影响,但通胀后期对市场的影响是偏弱一点的。从通胀的成因、结构角度上来分析治理通胀的问题,首先是相对紧缩的环境有利于解决通胀,但最关键的环节还是需要时间来化解通胀。

蒋峰表示,二季度通胀的预期比一季度要稳一些,去年四季度到今年一季度通胀刚起来的时候,大家都认为物价指数将长期上升。其实,通胀在每个环节都可以去传递;所以,时间对通胀的缓解是相当有利的。

南方基金蒋峰发言实录:

刚才巴老对于一些宏观的东西讲的确实非常到位,他对中国的整个宏观经济的运行和政策把握力度确实是在市场上无出其右,他也是我们的一个重点顾问,我们经常听他对宏观经济的一些分析建议。那么我这里讲一些简单的观点吧。

第一个是对这个市场怎么看?市场目前之所以大家担心一些问题,大概主要有这么几个方面。一个还是通胀的问题,刚才巴老师也讲了,通胀在短时间内很难缓解。我个人认为,一个从环比的角度来看,今年二季度出现高点的可能性比较大,我们看到5、6月份还会出现高过6%的可能性。第二个我想讲一下通胀对投资心里的影响。就是说通胀的后期对市长的影响是偏弱一点的。第三个就是说我们目前从通胀的成因、结构角度上来看,治理通胀的问题一方面是相对紧锁的环境有利通胀的解决,但最关键的环节还是需要时间。如果说农民自己养一头猪,利润到了428块钱一头,那这个养殖积极性会非常大,当然这个需要一个时间才能达到价值。我还有一个比较强的感觉,通胀的预期比一季度稳一些,去年四季度到今年一季度通胀刚起来的时候大家看的都是长期的上升,其实在每个环节都可以去传递,我认为时间对通胀的缓解是相当有利的。

刚才巴老师也讲了“超调”的问题,这对我们做市场的人来看是要重视这个问题的,否则会吃很大的亏,因为中国没有一次硬着陆,但每一次经济的着陆都不是一帆风顺,这里有决策。我觉得这也跟中国哲学实施的一些东西也有关系,中国的矫枉必须过正,那么最终都会导致或多或少的超调。尤其是资本市场就更厉害了,实际上中国的市场跟美国的市场典型差别就是过度反映,由于投资结构的关系和投资产品的关系都会有一个过度反映,那这个反映可能会给一部分人带来一定的损失,也会给一部分投资者带来好的机会。那么我们的任务就是去分析这里面蕴含的风险和收益之间的关系,我们也要承担一些风险,目的就是为了获得更好的收益。

刚才巴老师讲的观点非常好,就是在超调的过程中找什么样的企业是受损的,什么样的企业是获得收益的,我觉得这个是在未来的一段时间里比较好的投资线索。我来宁夏之前也去了浙江调研,我发觉不同类型的企业在这一轮的超调过程中,在拉闸限电的过程中,它的表现是不一样的,有很多企业退出了生产,他们即便有闲钱也不愿意去生产,背后可能有一些房产的抵押,这个现在做的还是很普遍的。但是还有一类企业大家可以去关注一下,大家知道去年融资有1万亿左右,有很多企业是操募的,资产表现在可能比较好,但是实际上带给他一些扩张的滞后,在这个紧锁的过程中,有一些企业有可能会很低,套现了,那么就给优质企业带来一些好的整合机会。同样,房地产也是这样的,在这轮紧缩中一定有一些企业干不下去了,不仅不能再去拿地了,现有的项目也支撑不下去了,那怎么办呢?一定也有优质的企业站出来做这个行业。所以我们希望在整合的企业中能做大做强,这样对整个资本市场是有利的,对企业也是有利的。

整体上讲,这一轮的超调可能时间会比较长一点,但在这个过程中如果把度掌握中的话,不一定对我们就是坏事。对投资者来讲,就是要找一些优质的企业,找一些能抓住机会的企业,那这些企业有更好的前景和投资的机会。

我想给大家鼓一股劲,目前大的环境跟08年比较像,但是整个面临的形势比08年略好一些,为什么说敢于紧缩就是这样的一种情况。一方面我们看外部的情况,尽管看媒体的一些报道有各种各样的声音,比如美国最近首次申请失业救济的人数到42万左右,又上升了。但是整体上体现的是一种宏观方面偏冷,但微观经济比较好的情况。一季度美国的上市公司企业的盈利收入水平跟现金流的情况都是创造了历史新高和接近历史的高位,企业的实际情况相当好。但是现在也不敢马上增加资本开支和人手,他们最近购并的活动比较多,现金流改善之后会进行相应的购并,然后增加资本开支,是这样的一个过程。那么在这种情况下,实际上不管美国经济也好,欧洲经济也好,很难发生08年由流动性带动的大企业,这个不存在,那出口方面的担忧相对比较小一些。在这种情况下,我觉得不管是主动性的紧缩,还是主动性的结构调整,现在还是有一定空间的,不太至于出现比较大的问题。那么相对应的,我觉得股市会有一个坑,但这个坑绝对不会像08年那么深,这个大家不用担心。

第三个大方面我想讲估值的情况。在一季度末的时候我们讲市场整体的股指水平比较合理,但结构性的泡沫还存在一定问题,主要是指中小板创业板的股市。那么在这一轮的调整过程中,创业板这周三创出了历史低点,在一定程度上环节了压力,从整体市场来看,包括整体银行的物资水平是在3倍左右,无论是跟香港市场比较,还是跟美国市场比较,这样的股指水平下面要讲体系性的风险很高也是不存在的。如果在这样的体系下精挑细选的话是有很多好东西。接下来宏观方面会试探性的紧缩,看市场的反映,看企业的承受能力,然后进入观察期,就像巴老实说的,以后看到政治局委员在全国各地纷纷调研企业的情况的时候,也许以为松的情况来临。从整体上说,我们并不认为目前的市场风险比较高。

第四个方面是资金流。毫无疑问,目前的市场情况资金流是相对比较紧的,因为不仅仅是信贷方面的压力,从发行情况、信贷情况看相对是薄弱的。但是最近也发生了一些积极的变化,比如说最近看到一些公司开始去增值相应的股票。昨天鞍钢开始增值2%的股票,做了一些行业整合,在未来得过程中,各种各样的增值和购并的可能性出现会相当大,那这样对资金流会出现一个比较好的改善。同时说股票市场也是讲赚钱效应的,一旦在二季度末、三季度初的时候,市场赚钱效应出来的时候,那市场也会出现一定增量的资金。我觉得外部资金是比较充裕的,我5月初也专门去美国走了一圈,跟美国比较重要的对冲基金有一些了解,实际上他们对中国的市场评价还是比较高的。

最后,我想讲一下市场未来有超调的风险,市场有下跌的过程,那在这些方面有什么具体的操作呢?第一,需要等待,等待宏观政策方面的信号明确,这是稳健投资要做的事情。第二,如果你是左侧投资者,这也是有一点线索的,你首先进的是低风险,而最近茅台的股票为什么涨的好呢?很简单,这些企业看的很清楚,远景比较好,那这些股票跌到一个合理的价位你可以买进来,然后等待一个合理的机会。首先我把下行的风险封死了,你亏不了,至于什么时候买,买多少就交给基金经理去操作。第三,我们可以作为左侧投资者进行埋伏。通胀的预期会逐步稳定,等待宏观政策的转向信号和市场幅度是相对稳健的。

相关专题:

中国农业银行“基金宝”财富讲坛(宁夏站)
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐