腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

珞珈投资:探底只为通胀 反弹契机渐行渐近

字号:T|T
000001

受昨日尾盘期指和港股双双飙升等利好消息刺激,周四沪深两市双双高开,多头发起反击,券商、农业、酿酒、有色、石油等板块领涨,试图将市场人气激活,但由于市场信心低迷,买盘跟进不足,导致大盘反弹乏力震荡回落,截止收盘沪指报收于2736.53点。

珞珈投资微博) 认为:虽然市场短期内无法让我们看到清晰的反弹路线市场,但是市场已经在探底过程中迎来某些契机:

第一,央票缩量发行,银行间同业拆借利率开始掉头回落,短期持续紧张的资金面将迎来宽松,短期将有助于缓解大盘持续资金流出的局面。

第二,利空密集而来,使得市场陷入通胀居高不下,紧缩性政策持续;房价不降,地产调控进一步严厉,最后导致经济增长放缓,甚至出现滞涨的担忧中,导致市场信心极度低迷。

第三,长线资本回流市场。金融、地产、煤炭、石油石化等蓝筹估值处于历史底部区域,依然具备明显的中长线投资价值,而社保基金追加入市资金,保险资金增仓,产业资本陆续增持等都显示了长线资金对市场中长线价值的认同,显示市场筑底迹象越发明显。

鉴于上述分析,短期由于心理恐慌仍在,短期市场将惯性震荡,随着时间的推移,市场触底反弹的可能性将逐渐提升,而一旦通胀见顶回落,市场将重拾强势。

从技术上来看,大盘虽然没有探底成功的迹象,但非理性的下跌是难以持久的,今天的高开就是这种心态的一种反应,只不过由于弱势造成市场参与者的失望,以至于每一次小小的上涨都会引发抛盘的涌出,这也说明市场还没有企稳,大盘还有继续探底的需求。但在市场极度悲观失望的时候,是不是也意味着转机即将出现呢?虽然反弹一触即发是每个人都可以预料到的,但反弹之后又会如何行走呢?目前我们还看不到大盘绝地反击的契机,只好继续等待了。

因此,大盘屡创新低的走势意味着探底还没有结束,意味着大盘还需要震荡企稳,但连续下跌之后也意味着反弹一触即发,而反弹是否能够演变为绝地反击尚缺乏更好的契机。年线的有效破位也说明本次调整的空间和时间都会出乎意料,在市场不具备转机出现的契机之时,我们还是只能耐心等待。

珞珈投资的观察:国际方面,货币政策正在转向正常化,而国际大宗商品近期的大幅下跌也大大舒缓了中国面临的输入型通胀压力。国内方面,目前紧缩性政策的效果已经初显,虽然地产、流动性不尽理想,经济增速也明显放缓,但从近月机械数据、近期电荒持续等等迹象看,经济内在活力依然旺盛,断言经济“硬着陆”显然武断。从前期政策的执行情况看,宽严相济松紧结合是主基调。地产调控目前已经进入“观望期”、“空窗期”,流动性调节方面,在银行拆息接近多年高位之后,短期继续加码的可能已经不大。在这样的背景之下,中国有能力、也有时间等等、看看,而投资者对于中国股市也不妨等等、看看,急跌之后已不必急于“用脚投票”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐