腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

叫停津秦高铁跟刘志军落马无关

2011年05月27日07:57齐鲁晚报
字号:T|T

  5月18日,环保部在其官方网站公开了对在建的津秦高铁项目责令停止建设的决定,限于6月15日前向环保部重新报批环境影响评价文件。决定称,津秦铁路客运专线有限公司在接到本决定书之日起对新建铁路天津至秦皇岛客运专线项目停止建设,在重新报批的环境影响评价文件经环保部批准前,不得擅自恢复建设。

  5月25日,环保部华北督查中心主任熊跃辉表示,环保部与铁道部相关部门已经达成共识,津秦高铁只有通过环境审批以后才能继续施工。

  但是,媒体依然质疑叫停的时机。此前,在4月25日,环保部已经向胶济铁路客运专线有限责任公司发出了一份《督促履行通知书》。这份通知书指出,胶济铁路客运专线有限责任公司须于2011年5月31日前履行环保部《责令改正违法行为决定书》,停止使用改建铁路胶济线增建四线工程。如果逾期不履行,环保部将依法申请人民法院强制执行,并作为典型违法案件向社会公开。

  这些决定书和通知书,都是在作风强悍的铁道部前部长刘志军被“双规”后发出的。从环保部的决定书和通知书中,人们可以看到两点,一是津秦高铁项目的地点发生改变,建设方没有进行新的环境评估并报批,仍然继续建设;二是去年环保部就已经责令停止使用改建铁路胶济线增建四线工程,但胶济铁路客运专线有限责任公司仍然继续运营。

  有评论认为,铁道部高层领导的变动,给政府和公众留出了重新审视和评估高铁项目的机会。记者专门就此疑问求证于熊跃辉,他说:“叫停这两个项目,跟刘志军没有任何关系,我们只是在依法执法”。而记者从其他渠道获取的信息证实,高铁建设的步子不会停下来。 (仁民)

  (仁民)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐