腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

大盘调整27个交易日 259股市盈率低于20倍

字号:T|T

大盘调整27个交易日 259股市盈率低于20倍

大盘调整27个交易日 259股市盈率低于20倍

  编者按:昨日,上证指数高开低走,继续下跌。自4月19日以来已累计下跌10.49%。历时27日的调整,大多数股票的价格都下降不少,部分股票低估值优势初显。《证券日报》市场研究中心和WIND数据统计显示,截至昨日,沪深两市已有259家公司的最新动态市盈率低于20倍,占比11.92%。而从最新市净率上看,上述259家公司中,有多达255家公司的最新市净率估值水平低于10倍,可谓有双重的低估值优势。从行业上看,金融服务、交通运输、房地产三个行业的低估值股票占比都在30%以上。

  近12%A股市盈率低于20倍 11家公司估值有所修复

  《证券日报》市场研究中心和WIND数据统计显示,昨日上证指数再度飘绿,已创下6连阴,至此,4月19日大盘回调以来已累计下挫10.49%,且目前触底迹象仍不明显。在两市整体下跌的背景下,A股市场已有259家公司的最新动态市盈率低于20倍,占比11.92%。其中,有多达255家公司的最新市净率估值水平在10倍以内。此外,有11家公司的前期的低估值优势已经初步体现出来,估值修复的动力使其股价在本波下跌行情中逆市上涨。

  259家公司最新估值较低

  数据显示,沪深两市以昨日收盘价计算的最新动态市盈率表明,昨日有259家公司的最新市盈率估值在20倍以下,相对两市其他个股较低,占比两市A股总数的11.92%。其中,最新动态市盈率低于10倍的公司有39家。而ST金化(2.81%)、*ST化工(3.30%)、深信泰丰(5.26%)、*ST源发(5.35%)、中弘地产(6.65%)、南海发展(6.83%)、阳光城(7.03%)、兴业银行(7.60%)、交通银行(7.61%)和民生银行(7.95%)等10家公司的昨日动态市盈率都在8倍以下,估值水平相当低。

  比较典型的是深信泰丰。其股价于4月初创下三内来新高,成交量极度放大。其后在大盘的影响下开始下跌,且成交量也迅速萎缩。近期其又随大盘走出6连阴。昨日收报7.4元,下跌1.33%,4月19日以来累计下跌26.07%。股价的大跌也使其估值水平下降,以其昨日收盘价计算的最新动态市盈率仅5.26倍。其在2010年年报中披露,破产重整的成功使公司解除了巨额的债务负担,了结了公司作为债务人的所有诉讼案件,公司的财务状况得以好转,净资产由巨额的负数变为正数。这也使得公司免除了金融机构的欠款,无需再计提借款利息,导致2011年一季度财务费用大幅下降。此外,其年报披露公司2011年将以现有产业为基础谋求发展,计划实现主营业务收入44000万元,比2010年增长约10%。

  9家T族公司现身低估值榜

  上述259家低估值公司中,有9家公司属于T族公司。其估值情况分别为,*ST得亨(14.10倍)、*ST化工(3.30倍)、*ST南方(10.34倍)、*ST秦岭(15.74倍)、*ST源发(5.35倍)、ST东盛(9.16倍)、ST金化(2.81倍)、ST科龙(14.29倍)和ST新太(14.84倍)。这些公司4月19日以来的股价全线下跌。此外,*ST化工(3.30倍)和*ST南方(5.66倍)两家公司的市净率也比较低,都在10倍以下。

  比较典型的是ST金化。其股价于4月18日创下三内来新高,成交量明显放大。其后在大盘的影响下开始下跌,连续数日的跳空下跌使其4月19日以来跌幅明显,在此过程中,成交量也逐渐萎缩。目前其股价已触及半年线支撑。昨日收报7.36元,上涨1.38%。本次下调以来股价的大跌也使其估值水平下降,以其昨日收盘价计算的最新动态市盈率仅2.81倍,位居低估值榜首。其于2011年5月5日公告,经北京兴华会计师事务所审计,公司2010年实现归属于母公司所有者的净利润110211万元,主营业务运营正常。上交所根据相关规定,同意撤销对公司股票退市风险警示,但仍对公司股票实施其他特别处理。股票简称由“*ST金化”变更为“ST金化”,股票代码“600722”不变,股票交易的日涨跌幅限制仍为5%。

  80家低市盈率公司

  市净率2倍以下

  上述低市盈率估值的259家公司的市净率估值水平大都也不高,除了ST新太(12.77倍)、ST科龙(14.25倍)、*ST秦岭(18.65倍)和深信泰丰(37.00倍)四家公司外,其余的最新动态市盈率20倍以内的公司的最新市净率估值水平都在10倍以内。而最新市净率估值低于2倍的公司就有80家,占比30.89%。其中,有宝钢股份(1.03倍)、晨鸣纸业(1.08倍)、广深铁路(1.09倍)、华北高速(1.13倍)、中原高速(1.18倍)、金融街(1.20倍)、杭钢股份(1.20倍)、赣粤高速(1.22倍)、深高速(1.25倍)、中国中铁(1.28倍)、中国铁建(1.29倍)、中海发展(1.31倍)、福建高速(1.32倍)、天津港(1.34倍)、交通银行(1.35倍)、中国银行(1.36倍)、中航地产(1.38倍)、中国建筑(1.39倍)和白云机场(1.39倍)等19家公司的最新市净率估值低于1.4倍。

  比较典型的是宝钢股份。其股价于4月12日创下近期新高,成交量明显放大。其后一路走低,近期已随大盘走出6连阴。连续下跌使其4月19日以来累计跌幅达到了14.23%,在此过程中,成交量也逐渐萎缩。目前其股价早已跌破半年线支撑,且各条长期均线都有掉头向下的迹象。其昨日收报6.33元,下跌0.16%。本次下调以来股价的大跌也使其估值水平下降,以其昨日收盘价计算的最新动态市盈率仅9.22倍,而其最新市净率也仅为1.03倍。中银国际认为,公司的2011年市盈率为9.2倍左右,为行业平均水平50%左右,估值便宜。另外,公司2011年股息收益率为4.5%,也具有较大吸引力。维持该股的买入评级。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐