腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

内地通胀或前高后不低 港股短期有企稳迹象

字号:T|T

HSI

  美国股市周二小幅收低。内地股市周三维持跌势,因投资者仍然担心国内经济增长放缓和物价上涨压力。港股今早随外围低开172.45点,报22558.33;国企指数报12586.59,低开94.40点。早中段,内地股市弱势整理,港股跟随,但临至尾段,尽管内地A股抗不住抛压,跳水下行,但港股在两次测试22500支撑后,发力上攻,高见22767.01,升36点,收报22747.28,倒升16点;国企指数升8点,报12689.66。总成交606亿元。

  隔夜,美公布的经济数据不多,表现忧大于喜。尽管4月份新屋销售高于预期,但里奇满联储的调查也显示5月大西洋沿岸中部地区制造业在连续扩张七个月后停滞。通常而言里士满联储制造业活动指数对市场影响不大,但这份报告公布之前,上周纽约及费城地区联储公布的制造业数据均低于市场预期。美国商务部公布,4月份新屋销售年率为32.3万所,较3月份多7.3%,为连续第二个月增加;市场原估计4月份销售年率为30万所。3月份销售年率,由之前公布的30万所修订为30.1万所。美国里士满联邦储备银行公布,5月份综合制造业指数为负6,4月份为正10。经济数据转差,对经济成长放缓的担忧抵消原油价格上涨带来的动能,主要股指小幅收低。交投清淡,纽约证交所、美国证交所和纳斯达克市场的总成交量为约66亿股,低于去年预估日成交均值84.7亿股。技术上来看,标普500指数收在逾一个月最低水准,连续第二日收在50日移动均线下方.目前在1,324.59点的50日移动均线切入位可能转变为标普500指数重拾强劲升势的阻力。

  再来看下内地经济数据。国家统计局24日公布的对50个城市主要食品平均价格监测数据显示,5月中旬,猪肉价格与上期相比继续上涨,同比涨幅扩大至3.3%,已是连续三期上涨。与此同时,叶类蔬菜出现较大幅度的上涨,部分种类涨幅高达16.4%。而商务部24日发布监测数据显示,淡水鱼平均批发价格连续3周环比上涨。猪肉价格上涨将会带动禽肉牛羊肉价格的上涨,并进一步带动肉蛋及蔬菜价格的上涨,从而对CPI构成上涨的压力。在食品价格纷纷抬头之时,非食品价格涨价也将进一步明显。“电荒”是拉动非食品价格上涨的重要因素之一。今年缺电比较严重,刚立夏就出现大规模的“电荒”和拉闸限电。中电联估计今年全国供电缺口在3000万千瓦左右。如果“电荒”进一步蔓延可能会加速电价机制改革,从而对物价产生压力;如果坚持不调电价,再加上对“三高”行业的限制,钢铁、水泥等产量可能受到限制,中游行业产品价格上行成为大概率事件,从而拉升CPI非食品价格部分。从外部环境看,国际大宗商品价格也成为不确定因素,因国际流动性依然充裕。猪肉、蔬菜等再次出现上涨势头,5、6月CPI有望继续冲高并站在全年高位。并且,在食品、非食品和国际大宗商品价格不确定因素之下,有可能出现“前高后不低,冲高不回落”这种情况。

  就香港股市而言,内外围股市均延续跌势,但港股在一帮蓝筹带动下,如中移[00941.HK]、汇控[00005.HK],尾盘异动收高。技术上来看,低开高走收中阳,表明有部分资金入市抄底,这是一个好的信号,暗示短期有企稳的迹象,但并不代表已经探出中长期底部。目前来看,经济环境依旧糟糕,内地通胀或呈现“前高后不低”,首要任务防通胀的央行决不会罢手的,紧锁政策还将延续。欧债危机再次发酵,且有加重迹象,美虽没有欧洲那样的债务烦恼,但经济数据表现堪忧。有句话叫做,福无双至,祸不单行,行情差时,利空消息满天飞,接下来我们或许会听到更多更糟糕的消息。操作上,多看少动,谨慎参与反弹,耐心等待底部出现。


推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐