腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

富国基金:未来数月通胀缓解 4季度CPI朝4%靠拢

2011年05月26日11:07腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 5月26日消息,富国基金(微博)首席经济学家袁宜今天表示,核心通胀在未来1至2个季度会得到缓解,4季度CPI会向4%靠拢。

袁宜表示,因为短期去库存的因素,以及去年下半年以来货币政策转向带来的主动性的调整,2季度经济发展会有所下降,3季度也会较低。但经济到了第4季度将有所回升。中国经济会维持相对高的增长态势。

他指出,当前最主要的问题是将通胀稳定下来,营造一个适合经济发展的良好环境。通胀上半年较恶劣,2季度将达到峰值,3季度轻微下降,4季度CPI会向4%靠拢。

袁宜预计,未来可能还会有一次加息。“大家在担心第三季度通货膨胀难以缓解,这是由外生性的因素冲击相关的。例如旱情对于中国的通胀产生一定压力的话。核心通胀在未来1至2个季度会得到缓解。”

对于货币政策的走向,袁宜认为,货币供给主要考虑到的是对通货膨胀和经济增长的平衡。M2的增长速度也降到中央调控的水平。随着中国经济的减速,以及通货膨胀的缓解,银行对于信贷投放的节奏把握得比较好。下半年的信贷环境会比上半年好一些。

“从外围的经济环境来看,对于美联储量化宽松的预期几乎没有。欧洲债务危机在进一步加剧,导致美元涨,欧元跌。从中期来讲,对于通货膨胀的缓解会有好处,但这一影响不会很快显现。”袁宜说。

他表示,引领中国经济未来发展的因素主要包括:中西部的城镇化、制造业的升级,以及消费对于经济增长的提升。在未来2至3年中,中西部以及制造业升级对于中国经济的拉动影响会较为明显。而消费增加影响的时间会更长,范围会更广,可能会持续5至10年,因为这与中国人口结构的变化有关,不是突变的变量。

目前,央行的基准利率已经上调了4次,更多是用存款准备金率来对冲外汇占款。袁宜表示,存款准备金是一个对冲的工具,大量的外汇进来变成了人民币,需要上调存款准备金予以吸收。“在历次调控中,都会遇到中小企业融资难的问题,它们经营的困境值得关注,某些中小企业也代表了中国企业的增长活力。但从控制通胀来说,一些代价难以避免。每次调控,受伤的都是中小企业。”

至于国际板的推出对市场带来的冲击和影响,袁宜称,这个消息在心理层面会对市场产生冲击,但监管部门会考虑到这一点。 (文/杨甜甜)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐