腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 存款准备金率上调 > 正文

经合组织:中国通胀明年或缓解

2011年05月26日01:04第一财经网站我要评论(0)
字号:T|T

汪时锋

OECD(经合组织)今天刚发布了其最新一期的全球经济展望,预计全球GDP在今年和明年分别增长4.2%和4.6%,OECD国家GDP今明两年分别增长2.3%和2.8%,与去年11月份经济预测数据相符。

失业加大滞胀风险

OECD认为,历史性的高失业率仍然是危机之后需解决的最为紧迫的问题,应促使各国改善劳动力市场政策,促进创造就业机会和防止高失业率成为长期现象。

“这是一个微妙的时刻,全球经济和金融危机还没有结束,直到我们的经济创造足够的就业机会。”经合组织秘书长安吉尔·古力亚说,“我们也有一些担心,如果下行风险互为因果,其累积的影响可能会明显削弱经济复苏,并引发一些发达经济体出现滞胀。”

目前,各国面临的最大挑战仍然是普遍性的失业,OECD希望各国政府必须确保同失业者就业相匹配的就业服务和培训方案;重新调整对临时工的就业保障;减少对劳动力的税收并明确对低工资者的补贴:促进分工安排,最大限度地减少在经济衰退期间的就业损失。

对发达经济体,它们应该通过结构性改革减缓财政和货币刺激撤回对经济的不利影响。对新兴市场经济体,结构性改革意味着增加经济可持续和包容性增长的潜力,同时促进恢复全球经济平衡,提高长期资本的流动。

OECD也特别提示说,新兴市场经济体也必须特别注意经济过热,这是在通胀压力加大,以及一些国家经常账户非平衡下的风险。

预计中国明年CPI增3.4%

对于中国,OECD预测认为,中国的货币紧缩政策已经遏制了经济增长,预计中国今明两年的经济增速平均会达到9%左右。

中国的通货膨胀在今年年初仍是向上发展态势,预计全年的CPI增速为4.6%。2012年为3.4%。由于出口增长放缓,进口商品价格上升,今年全年中国经常账户盈余占GDP的比重会从2007年的10%下降到4.5%。

OECD认为,中国的货币紧缩或许会持续作用已达到将CPI水平拉近至4%的调控目标;中国允许有效汇率升值也会逐步纾解通胀压力;中国的财政政策将继续以民生为导向,增加社会开支、提升居民税后所得。

OECD观察到中国的经济活力已经转向快速增长的内陆城市,放开户籍注册要求将有助于劳动力流向城市并遏制推升通胀的工资;同时为了提升国有经济为主领域的竞争水平,中国政府需要继续推行改进措施,减少市场壁垒。

相关专题:

央行上调存款准备金率
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐