腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

机构:严重干旱使通胀见顶预期可能落空

2011年05月25日16:09财经网[微博]李书成我要评论(0)
字号:T|T

  24日,国家统计局发布5月中旬50个城市主要食品平均价格变动数据,其中猪肉价格比上期上涨3.3%,叶类蔬菜价格出现了较大幅度的上涨,部分蔬菜价格上涨高达16.4%。

  在7种主要蔬菜中,黄瓜、西红柿、豆角和土豆的价格均环比下跌,而大白菜、油菜和芹菜等叶类蔬菜的价格分别较上期上涨11.9%、16.4%和11.6%,且涨幅较上期明显扩大。

  而商务部公布的上周(5月16日至22日)重点监测的食用农产品价格也小幅上涨。商务部数据显示 ,猪肉价格较前一周环比上涨1.5%,而同比上涨幅度在四成左右;叶菜类蔬菜价格整体回升,大白菜、油菜和生菜分别上涨23%、19.8%和16.7%。

  在CPI统计中,食品类约占三分之一的权重,作为主要食品的猪肉,尤其是重要的观察指标。2007年-2008年,全国猪肉价格曾发生长时间持续性上涨,推高了当时严重的通货膨胀。

  统计局数据显示,猪肉后腿肉和五花肉分别达到25.62元/公斤和24.93元/公斤。

  宏源证券测算,猪肉价格同比增幅对食品CPI的传导系数为0.13,食品价格对CPI的传导系数是0.3。猪肉价格未来两月同比涨幅若分别达到40%和45%,猪肉价格对5、6月份的CPI同比新增贡献将为每月0.2个百分点。

  国泰君安证券分析,考虑到去年6月份后猪肉价格大幅上涨的基数效应,今年猪肉价格同比涨幅高点将在6月出现。猪肉价格的上涨将会带动禽肉牛羊肉价格的上涨,对CPI构成上涨的压力。考虑到猪肉价同比的高点在6月,因此,今年CPI的涨幅最高点可能也在6月。

  近期长江淮河等流域出现严重干旱,当地蔬菜价格出现大幅上涨。东方证券指出,严重的干旱在一定程度上将会影响到夏粮和其他农产品的收成。现在轻言通胀见顶还为时尚早。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐