腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

修炼共赢社交生态圈:社交平台决定事业高度

2011年05月25日15:52经理人[微博]我要评论(0)
字号:T|T

嘉宾:

王蓓黎 大陆汽车俱乐部首席执行官

尹登月 世界奢侈品协会公关总监

杜 谦 北京时代智美顾问机构总裁

果 平 环球智策文化传媒(北京)有限公司执行董事

邹 雯 九迎互联(北京)信息技术有限公司首席执行官

宋 怡 中汇传媒有限公司副总经理

主办:《经理人》杂志微博) 世界奢侈品协会中国代表处

场地提供:北京五号会馆(CLUBⅤ)闻香阁

地址:北京光华路五号会展中心三层

时间:2011年4月15日下午2:00〜5:00

策划/主持/撰文 魏薇

摄影/王英明

对于优秀的女企业家来说,事业发展到一定阶段,沟通与交际能力显得尤为重要,一个女人三个帮,她们的持续成功,与自己身后的伙伴们紧密相连。这些伙伴,也许是客户、也许是同行、也许是一些神秘的大佬⋯⋯有什么样的社交平台,就有什么样的事业高度。这些大大小小的社交生态圈里,信任是纽带,通过彼此扶助,带来了许多合作共赢的机会。

她们如何一步步修炼成为职场和商界的社交达人,用天生的女性魅力与干练,画出一个适合自己的社交生态圈?本次沙龙邀请的商界女性精英们为此展开了一场充满智慧的对话。

对话一:要不要刻意扩大社交圈?

王蓓黎:我的社交圈子里,大家开始可能都是因为一个共同话题聚在一起,比如一起交流自己在经营管理上的经验,或是上某个课程提高自己,这是一种有需求的社交,硬要刻意参加一个什么晚会,那就可能只是泛泛之交,一散场大家也就忘了。

邹雯:我的社交和工作是紧密联系在一起的,没有刻意去寻找一个圈子。我的职业生涯经历过的这些企业,面对的是成千上万、甚至上百万供货商和买卖商,我们之间会有大量业务交流、培训机会,这些企业的管理者身上都有很优秀的特质,他们给了我很大的启发。

果平:和各位不太一样,我在海外工作过很长一段时间,刚回到国内,我的社交主要是两条线:一条就是工作圈,经常接触到一些上市公司的高管,和他们在一起,听君一席话胜读十年书,很有启发。另一条是生活圈,都是几个意气相投的朋友,大家在一起喝茶、聊天、购物等。我觉得对于一个女人来说,生活中的社交要靠自己的感受去把握,而职场里的社交,一定要找到比你层次更高的人,这样才有长进。

宋怡:有开放的心态,然后针对不同的人找到不同的兴趣点,这为你打开新的社交圈很重要。我做过记者、编导,养成了这样一个习惯,对所有的圈子、所有事情、所有行业都有兴趣去了解。交朋友的时候,会考虑到这是哪一个层次的交往,根据不同的情况做好功课,所以自身储备很重要。

对话二:如何创造共赢价值点?

邹雯:要达到双赢,应该让你的互动伙伴感受到你的价值,作为女人来说,我觉得在工作中没有女性的身份,你在工作中的价值也是你的社交价值。

杜谦:我从事过投资和公关等行业,有N多个社交圈子,原来经常组织一些PARTY,或者小的私人聚会。我们一开始把不同领域的人邀请在一起,但大家互相会有很多不融合的地方,背后是理念的不同。我们总结了一下,还是把相同圈子的人放在一起,可能交流更愉快,也更容易去共同做一些事。

王蓓黎:我们公司是俱乐部,算是一个社交平台,但其实我还没有想过去界定成为一个圈子。因为我首先想到的是,作为一个服务商,你能提供哪些有意义的价值?客户是车主,服务到了一个境界就是一个差异化的定制服务,实际上考验的是服务专业这块的能力,这里面有非常多的学问,很多东西其实基于人的心理,要了解你的客户真的需要平时的积累,这些积累包括对车你要懂,对人也要懂,他的职业、工作环境、驾车的目的地、对车的认知等等。

尹登月:我们协会会定期举办一些沙龙活动,如试驾飞机和游艇、每年的奢华之旅、女性会员到国外购物等,这些都是给大家提供的价值。我们在会员和供货商之间的作用是一个纽带,考虑供货商的需求,同时配合客户需求,在活动上我们除了提供场地、做品牌宣传之外,还要根据会员的性格特点、喜好聚集在一起,达到最佳效果。

对话三:怎样破解尴尬的社交瓶颈

杜谦:曾经经历过一件事,感受非常深刻。一家企业(我的潜在客户)的高管曾经误会我是因为用了漂亮女人的非常手段才拿到她们公司的单子,因为我的公司名不见经传。这也是因为公关行业自身比较乱,给外界带来很多误解。当时我没说什么,仍旧不卑不亢地交流,后来我特地请她吃了饭,并没有提意见,而是说明大家的合作是建立在相互信任的基础上,获得这单业务的原因是我们公司的服务正好是她所在公司需要的。

把这些事情都说清楚后,她理解了我,我也理解了她的想法。一直到现在我们俩依然合作得很好。所以我觉得破解这种社交上的误会,真诚沟通最重要,不要互相猜疑。另外要学会忍耐,如果那天我站起来走了,没有请她吃饭,也就不会有今天的良好合作。

宋怡:“忍耐”这个事情不要说得那么惨。这是个磨炼的过程,年轻的时候我们一定会有很多地方被人误解,或者说不被信任,或者明明你做的很好,但是就是不给你机会。

我自己的两个心得:第一,主动退一步,争取沟通的机会;第二,年轻的时候不要感觉被别人指责,职场中,优秀的人指出你的问题,会改变你的很多不良做法。

对话四:天生魅力如何施展?

果平:我觉得在社交时你要学会理解男人的语言,这毕竟是一个男人的社会。刚开始习惯用女人的思路理解他们,后来发现他们不是这样的想法。要学会他们的语言,按照他们的思路想问题,同时要保证自己的独立性,这是比较难的,要长时间体验,融入进去,就会感觉如鱼得水。我们最好学点心理学。另外在着装和形象等社交礼仪方面不能疏忽,这也是对别人的尊重。

宋怡:说到男人女人在社交上的差别,男人的目的性更强,技巧性更多一些,女人很多时候靠感受。这就是改变不了的个性,注定了在商务交往中,我们会自然而然寻找个性相投的人交往。

王蓓黎:跟别人交往,不管用什么样的外表或者是什么样的方式去跟人家接触,其实到最后人家真正感受到还是你本质的东西,这是最重要的。如果是按照自己本来的面目来跟人家交往或者保持你自己一种生活方式,这是最舒服、最自然的一种状态。有时候把自己很刻意的精心包装,反而会觉得没有自信。

尹登月:我的观点与王总很相似。我参加过一个道家女子学堂,在一门课程中,老师说社交圈里女性相对来讲是一个弱势群体,并不像男士有一个天然平台和可谈话的空间,在这方面首先学会自我权衡,还有交往时不要带有太强的商业目的,商业圈里很讲眼缘,大家不以商业为目的,聊聊兴趣爱好,或许才会带来更多的机会。

附文:

社交达人私房话

王蓓黎:回归本质,以诚待人。

尹登月:带着兴趣与人沟通。

邹 雯: 社交成功需要智慧、平实和执着。

果 平:给对方带来价值。

杜 谦:乐观、自信和真诚。

宋 怡:“随波逐流”,跨圈子社交,不设坎。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐