腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

国家土地督察机构负责人谈香河非法圈地事件

字号:T|T

环都市带和投资热点地区是土地督察工作监控重点

——就香河非法圈地事件专访国家土地督察机构有关负责人

新华社廊坊5月24日电(记者 王立彬)媒体近日曝光香河县土地违法违规问题,把河北廊坊推到了风口浪尖上。作为邻近首都地区,近年来廊坊成为北京会展会议活动承接地之一,地方经济获得长足发展。然而不容否认的是,土地违法现象随之而来。香河非法圈地这冰山一角后面,存在什么样的严峻挑战,负责相关督察工作的国家土地督察北京局副专员任洪昌24日接受了记者专访。

廊坊:2011年度“全面体检”

记者:国家土地督察北京局李永杰局长说,在廊坊的督察组已经春历夏,具体情况是怎样的?

任洪昌:2011年春节过后,我局就将廊坊市列为2011年度土地例行督察的七个地级市之一。3月21日我局组成了22人的廊坊市土地例行督察组,正式进驻廊坊市开展土地例行督察工作,对2010年至今的土地利用和管理情况进行全面的核查,并根据工作需要,对部分县(市、区)进行延伸督察。

我们高度关注媒体曝光的有关香河县的土地违法违规问题,把媒体曝光案件也作为我们督察工作的重要线索,快速反应,及时开展督察。

到目前为止,土地例行督察组共核查征转、供地、执法、登记、抵押五类卷宗11158宗,实地核查地块1160宗。在如此大的工作量面前,为了保证质量,例行督察组采用了许多行之有效的措施:制定统一程序和标准,减少自由裁量空间;实行分工负责,对各工作环节、每项工作任务都明确具体责任人;每天各督察小组都要召开碰头会,相互沟通,对类似问题及时统一处理办法。为了保证工作质量和进度,全体督察人员加班加点,全力以赴工作。

我们继续关注信访和媒体反映有关土地违法违规问题,目前已经核查了2011年10起涉地信访问题,对媒体曝光的“河北香河农民土地流转后被卖给地产商建别墅”、“河北香河农民被上楼调查”等都予以高度关注,派出人员进行核查,现场叫停土地违法行为53起,并督促当地政府予以立案处理。

环大都市周边:重点监控强力整改

记者:香河土地违法频发的一个重要原因,就是邻近北京,为投资热点。河北省环京其他县市存在类似问题吗?解决这一问题有什么根本出路?

任洪昌:其实,从2010年5月份开始到7月份,我局集中接到近30次香河县村民来信来访,反映当地违法用地问题。局党组高度重视,立即集中有关督察室力量,对香河县涉地信访案件进行逐一核查,先后2次约谈香河县政府主要领导,多次督导香河县政府加大整改力度。

目前,廊坊市土地例行督察工作现场工作还未结束,问题梳理还在进行当中。但就我们所掌握的情况来看,香河县确实存在着土地承包经营权流转用地改变土地用途,一些园区、创业基地等违法违规用地的突出问题。针对这些问题,督察组先后组织过多次对香河县政府主要领导及有关部门进行警示约谈,采取面对面的方式,严肃指出问题,明确提出整改要求,希望通过打点带面,严惩违法,警示一片。

通过2010年处理香河县信访和媒体曝光案件,认真分析其中原因,我们认为香河县紧邻北京市,是投资热点,土地利用管理压力大,存在一些苗头性、倾向性问题,部分问题还比较严重。根据这种判断,我们在继续高度关注香河县的信访及媒体对土地违法问题有关反映,把香河县作为我们在河北省开展督察工作的重中之重。同时,也认识到,香河土地违法频发提醒我们,凡是环大都市周边和投资热点地区,都应作为土地督察机构监控重点。

18亿亩耕地红线:必须坚持党政同责

记者:媒体披露香河县大规模圈地事件后,您第一时间约谈廊坊市主要领导,有什么考虑?

任洪昌:北京督察局把共同责任机制建设和党政同责作为实现例行督察效用最大化的有力抓手。例如沧州市通过例行督察工作全面整改,违法用地占用耕地比例由2007年最高56%锐减到2009年的4.94%,全市依法依规、节约集约管地用地意识不断提高,土地资源贡献率大幅提高。目前,全市经济社会继续保持了良好发展态势,2010年全市地区生产总值完成2203亿元,同比增长14.5%,全部财政收入达到271.2亿元,同比增长28.9%,经济总量在河北稳居第4位。

廊坊市也印发了《关于在土地例行督察工作中实行党政同责的意见》。规定了党委、政府领导是土地例行督察整改工作第一责任人,因整改组织不力、不到位、不彻底,造成严重影响的,将被追究责任。

媒体报道了香河县大规模非法圈地问题后,国家土地督察北京局党组高度重视,李永杰局长亲自部署,要求快速反应。督察组立即约谈廊坊市主要领导,通报了问题的严重性,要求按“既处理事,又处理人”原则,认真查处整改到位。

次日,河北省委常委、纪检委书记臧胜业,副省长张杰辉批示,要求省国土资源厅牵头、省农业厅和省委农工部有关同志组成调查组进行彻查。廊坊市委、市政府两次召开紧急会议,安排部署调查工作。党政领导共同负责,有效推动了调查进度。

土地例行督察被称作土地利用和管理的“全面体检”。最早由北京督察局2008年在河北省沧州市探索形成的一种督察方式,目前已成为督察机构的核心业务之一。今后,北京局将按照徐绍史总督察“及时总结规范,持续探索创新”的要求,狠抓例行督察创新,着力将其打造成督察机构一个强有力的“品牌”,有力促进了督察区域土地利用和管理秩序的进一步规范。

香河县违规“圈地”被查 县长等9名责任人被处理

新华社石家庄5月24日电(“新华视点”记者 张洪河、王炳美)河北省政府有关领导23日晚约见新华社等媒体,就香河县大规模土地违规问题通报处理意见,对9名相关责任人作出处理。其中,给予县长张金贵行政记大过处分,并建议经由相关法律程序免去其县长职务;撤销周春华香河县国土资源局局长职务。

新华社“新华视点”5月18日播发《香河大规模违规“圈地”调查》《亲历香河采访难》组稿,引起国家有关部门和河北省高度重视。 内容

国家土地督察北京局:对香河土地违法问题一查到底

新华社北京5月19日电(记者王立彬)5月18日,新华社报道了河北香河长期大规模非法圈地的问题后,国家土地督察北京局迅速部署,要求督察组立即进驻现场,对存在问题扭住不放、延伸调查、一查到底。

记者19日从国家土地督察北京局获悉,新华社5月18日以《香河县大规模违规“圈地”调查》为题,公开报道了河北省香河县从2008年以来大规模违法违规圈地问题后,国家土地督察北京局党组高度重视,局长李永杰立即做出部署,要求国家土地督察河北省廊坊市土地例行督察组快速反应,进一步深入调查,切实查清香河县土地违法违规问题,并及时向社会予以公布。 内容

(新华社)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐