腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

香河违规大规模“圈占”耕地 县长被查处

2011年05月25日02:32北京青年报李涛我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 昨天,河北省政府和河北省监察厅等相关部门针对已经查实的河北香河县土地违规问题作出处理,九名责任人被免职或记过。其中香河县政府县长张贵金被给予行政记大过处分,并建议经由相关法律程序免去其香河县政府县长职务。

  河北廊坊市香河县从2008年以来,打着城乡统筹、建设新农村的旗号,通过“以租代征”等方式,大规模“圈占”耕地。香河大量耕地被低价租用后,经层层“包装”,改变土地用途,以高价卖给开发商用于开发。

  5月19日,河北省政府派出联合调查组,对香河县用地审批使用以及土地流转中存在的问题进行全面彻查。从初步调查情况看,香河县个别乡镇存在违规流转土地、违规改变土地利用目的、违规占地等问题,违反了农村土地流转和利用相关政策法规,扰乱了土地管理秩序,侵害了农民群众利益。

  针对已查实的香河县土地违规问题,河北省监察厅等相关部门对九名相关责任人作出处理:给予香河县政府县长张贵金行政记大过处分,并建议经由相关法律程序免去其香河县政府县长职务;撤销周春华香河县国土资源局局长职务;给予香河县政府副县长闫再兴行政记大过处分;对其他六名相关责任人分别给予党纪政纪处分或免职处理。

  河北省监察厅、国土资源厅等部门责令香河县坚决纠正违法违规流转和使用土地问题,对非法转为建设用地的农用地彻底复垦;坚决纠正侵害农民利益的行为,依法保护农民的合法权益。河北省已派出工作组督导香河县落实各项整改措施。同时,向全省通报香河县违规用地问题,并要求各地从中汲取深刻教训,立即组织开展农村土地管理清查整改工作,彻底纠正土地违法违规问题,对违规违纪、失职渎职的当事人和相关责任人依法依纪追究责任。

  目前,河北省人民政府办公厅已下发《关于依法依规严格农村土地管理的紧急通知》,强调坚决制止以土地流转为名违法违规进行非农业建设,对以强制手段实施征地拆迁、擅自圈占农村集体土地、撂荒耕地、闲置建设用地等行为要依法严肃查处,涉嫌犯罪的要移送司法机关依法追究刑事责任。

  相关新闻

  万科香河项目被叫停 正在协商解决方案

  本报讯 (记者 余美英)针对昨天爆出的“万科香河项目因涉嫌土地严重违法违规而被正式叫停”一事,昨天,北京万科相关负责人就此表示,万科香河项目“欢庆城”确实因土地问题已被国土部正式叫停,但北京万科和合作方五矿建设是通过公开土地市场获取的土地,各项开发手续完备齐全。目前,已购房客户反应理性,五矿万科在如实向购房人说明情况的同时,也正在积极联系国土部门和当地政府相关部门,了解具体情况,寻求妥善解决方案。

  公开资料显示,万科河北香河项目欢庆城,位于河北省京沈高速香河出口向北3公里于香河县蒋辛屯镇,是去年7月与合作方五矿建设联手竞得土地,万科和五矿分别拥有该项目50%权益,项目公司为五矿万科。北京欢庆城项目一期于今年3月推出,所推房源以联排叠拼别墅为主,约300套左右,面积为220平方米至260平方米。截至目前,一期已基本销售完毕,原本预计二期将在5月中旬开盘,但因爆出该地块为“非法用地”,欢庆城项目已经被国土部和河北省政府叫停。

  因为万科香河项目已经销售了一期,因此,被叫停后对购房人将产生什么样的影响备受关注。对此,上述北京万科负责人表示,目前,五矿万科正在联系国土部门和当地政府相关部门了解具体情况,协商妥善解决方案。该负责人强调,“从近日的情况看,不少客户都在联系我们,询问相关事宜,我们也如实向客户说明情况。从目前看,客户反应基本理性。”他特别强调,“五矿万科确实是通过公开土地市场拿地的,且万科向来看重客户满意度,会积极和相关部门协商,给已购房客户一个妥善的解决方案。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐