腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

河北香河违规用地 开发商与业主为地方政府埋单

字号:T|T

万科“撞到了枪口上”。

5月23日,万科位于河北香河的欢庆城项目被叫停。该项目是万科联合五矿置业开发。同时停工的还有万通地产、绿地集团等数家知名地产商,他们均在河北香河圈地千亩以上开发大盘。

上述公司表示,停工、停售是为了配合国土督察对河北香河大规模的违规用地调查。

5月15日,香河多幅土地违规被曝光。24日,河北省监察厅对香河县土地违规案9名责任人作出处理,其中香河县县长被建议免职。

但此次香河土地违规案绝不是处理几个责任人那么简单。涉嫌违规用地的土地上,已建成房屋已被出售的问题也浮出水面,数百名万科欢庆城首期购房人被套,或将面临退房或取消购房合约。

在当地投入巨资的品牌开发商如何与业主协商解决已售房屋?开发商与违规的地方政府如何面对新的纠纷可能?

数百名业主“被退房”

“想不到,万科欢庆城项目沦陷。”24日下午6时,买了欢庆城一期的王斌(化名)对记者沮丧地表示。

5月24日,位于河北香河的五矿万科欢庆城一期、二期在建工地上,施工人员已经全部撤出,工地、售楼处大门均贴上了“香河县住房和城乡建设局”的封条。

“这个项目已经被正式叫停,”国家土地督察北京局副专员任洪昌称,因存在十分严重的土地违规问题,督查组责令万科欢庆城停工停建。该项目共占地420多亩,其中占用新民居建设周转用地指标389亩。这389亩土地,本是用于当地村民的回迁安置的。

令督查组头痛的是,欢庆城项目一期300套房源,已经全部售出。这导致该地块无法恢复原状。

存在同样问题的,还有万通地产开发的紫藤堡项目,其200余套房源也已被出售。

督查组提出的方案是,劝说万科公司退还300套房源的购房款,取消交易,政府再以成本价回购这些房子,交给原地村民作为安置房;万通等公司的已出售房源,目前暂未有处理意见。

对此,万科内部人士24日对本报记者表示,公司暂未接受上述方案,因其涉及到已出售的房屋的买家。目前,正在与提出疑问的买房人协商沟通;也正在联系国土部门以及当地政府相关部门,了解具体情况,协商解决方案。

本报记者统计,仅万科欢庆城和万通紫藤堡项目,可能涉及到的被迫退房的业主就超过500人。这只是香河违规土地的一部分。

24日下午6时,王斌对本报记者表示,他也是上午刚刚得知项目停工的事情,目前正在与万科公司联系沟通,万科尚未给出具体的解决方案。他透露,万科有关负责人及部分买房的业主下午一直开会研究,有些业主并不同意退房,有些提出了买房之后这段时间所付房款的利息损失等问题。

万科有关人士对记者表示,由于事情发生得太突然,目前还没有一个一揽子解决方案出来,但公司肯定会给购房人一个交代。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐