腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

中国基金业首例刑上老鼠仓审定 警告意味更浓

2011年05月24日07:14北京商报王丹我要评论(0)
字号:T|T

事发近两年,中国基金史上首例“刑上‘老鼠仓’”事件终于有了最后结果。长城基金原基金经理韩刚因“老鼠仓”获刑一年,并被罚款31万元。

相较于之前因涉嫌“老鼠仓”而被处罚的基金经理,韩刚的“后果”有些严重。然而,从社会影响看,不少投资者则认为,其获刑或过轻,该案件“以儆效尤”的作用更加明显。

案件追溯

顶风犯案韩刚被追刑责

2009年1月6日,年仅36岁的韩刚被任命为长城久富基金的基金经理,之前,他曾担任过长城久恒的基金经理和长城基金研究部总经理。2009年8月,深圳证监局对辖区14家基金公司的基金经理进行执业行为突击检查时,发现了韩刚私设“老鼠仓”的行为。

值得一提的是,该事件就发生在深圳证监局下发《关于告诫证券、期货、基金从业人员进一步增强守法观念的通知》一个月后。而同期被立案稽查的还有两位基金经理,分别为景顺长城基金的涂强和同属长城基金的刘海。

2010年7月,证监会对涂强、刘海做出了取消基金从业资格、没收违法所得并处以罚款的行政处罚,也采取了市场禁入措施。不过,韩刚由于情节严重,获利较大,直到2010年9月6日,证监会才宣布,将移送至司法机关,追究其刑事责任。由此,韩刚成为了中国基金业内第一位因“老鼠仓”而受到《刑法》处罚的基金经理。

市场质疑

获刑一年的判决是重是轻

距离证监会宣布处理结果8个月后,近日,韩刚案件终于有最新信息——其因“老鼠仓”获刑一年,被罚款31万元。

昨日,就此消息,投资市场内争议不断。有基金人士表示,相较于之前因涉嫌“老鼠仓”而被处罚的基金经理,韩刚的“结果”有些严重,毕竟其涉案金额只有27万多元。但众多市场投资者却不这样认为,出于对“老鼠仓”的憎恶,他们多认为其获刑过轻。此前,也曾有法律人士预计,按照《刑法修正案(七)》规定,韩刚或领刑5年。

面对上述判决,上海市李国机律师事务所律师周爱文昨日向记者表示,该案件的量刑应该是主要参考了涉案金额,且“以儆效尤”的目的更加明显。事实上,该案件的意义在于,它体现了国家和监管层对于投资市场违规行为严惩不贷的一种态度。在此之前,涉“老鼠仓”的基金经理都只是受到行政处罚加市场禁入。而与韩刚同期被查的另两位基金经理涂强和刘海则由于涉案金额不构成刑事犯罪,或交易行为发生在《刑法修正案(七)》实施之前。

业内反思

基金“老鼠仓”该靠什么杜绝

刑上“老鼠仓”,在基金业内着实掀起不小波澜。近年来,证监会一直高度重视打击不法交易、利益输送等行为。韩刚并非第一个因内幕交易而遭到处罚的基金经理,当然也不会是最后一个。

据记者统计,自2007年时任上投摩根基金经理的唐建开始,因“老鼠仓”事件而遭到处罚或调查的基金经理已有10人(详细见表),如2008年,证监会先后查处了唐建和王黎敏,2009年又查处了张野。目前,许春茂、李旭利的“老鼠仓”事件还在调查中。

目前,我国法律对于“老鼠仓”行为的惩治和打击已明显加码。2009年2月28日,《刑法修正案(七)》开始实施,其在原《刑法》的第180条增加了一款 “利用未公开信息交易罪”,直指资本市场“老鼠仓”等行为。

此外,目前《新基金法》也在修改当中。据悉,其将对利益输送、内部干预等行为进行界定,业内对其将彻底解决“老鼠仓”也寄予厚望。周爱文认为,上述法律如果实施得力,应该可以控制住这种行为。

中国政法大学研究生院常务副院长李曙光也认为,希望一部法律去彻底解决市场交易过程当中的欺诈行为,或是把这种现象消灭掉,几乎是不可能的。最好的制度应该是司法制度,应允许基民等投资者在利益受损时可以随时诉讼。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐