腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车/制造 > 正文

北京七成进口车销往外地 销售前十名德系占七席

字号:T|T

据亚运村汽车交易市场统计,今年前四月京城进口车共计销售了11711辆,在购置税优惠取消、汽车牌摇号、停车费上调、油价飙升的多重作用下,京城汽车市场整体销量下滑,但豪车和进口车却成为市场内最为稳定的车型,销量不降反增。

看中的二手豪车隔天来就卖了

“昨天上午您看上的那辆灰色的玛莎拉蒂,当天下午被另外一位先生买走了,170多万。”刚过去的周六,听到北京京联旧机动车经纪有限公司的经理张跃女士的一番话,来自河北衡水的王先生一脸失望。张女士对记者说:“王先生春节前为自己买了辆奔驰500,前几天看中了一辆才跑了一万多公里的玛莎拉蒂,是想买给大儿子的,可惜只回去商量了一个晚上,第二天再来车就已经卖了。”

记者了解到,摇号政策之后,并未对二手豪车的交易量产生很大影响,到4月份,交易量已恢复到摇号政策之前的七八成。为吸引更多客户,京城二手豪车销售价格普遍有几万元的小幅下调,虽然单车利润率略有下降,但交易量却一直不错。张跃女士说:“本来购买二手豪车的河北、山西、内蒙古等地的外地客户就占多数,现在不过就是他们不特别要求上北京车牌了,而是转而上外地车牌,还可以少花一些费用,所以我们并未因摇号损失过多客户,比较抢手的还是陆虎等越野车。”

销量同比去年增长18%

“今年进口新车前四月平均销量基本维持在3000辆左右,而在政策影响不大的2009年,前四月的平均销量才不到2200辆。”亚市相关负责人告诉记者:“在汽车销售最为疯狂的2010年,进口车在所有新车销售的比重最高为8%,而这一数据在今年前四月就已达到10%左右。”统计数据显示,亚市今年前四月的进口车销量占京城进口车销量的42%,亚市的进口车销量同比去年还增长了18%。

另据了解,今年前四月,京城近七成的进口车都销往了外地。从某种程度上讲,进口车、豪华车的销售使得今年的京城车市不至于崩塌。

“销售前十名”德系占七席

亚运村汽车交易市场的统计数据显示,今年4月份,进口车销售前五名中,德系车占据了其中4席。但销售排行第一名却被日系丰田的霸道夺走,日本地震后,人们对日系进口车的需求不降反升。4月进口车销售排行的2至5名依次为:奔驰S级、奔驰ML级、宝马3系、大众途锐。传统跑车制造商保时捷在排行榜中紧随大众位列第6,在保时捷身后是奔驰GLK、丰田PREVIA大霸王、斯巴鲁、奔驰R级。另外,最近两个月的亚市以及北京市的汽车销售排行中,作为合资车中的豪华车,一汽大众的奥迪A6L一直位列头名。

4月销售的前十名中,德系7席、日系3席,将其他汽车挤出了销售排行前十。“买豪不买低,已成为‘中国式购车’模式。”中国汽车流通协会有形汽车市场分会常务副理事长苏晖表示,摇号购车政策使京城车市确实冷清了许多,但豪华车市场远远好于合资车市场,京城豪华车专卖店并没有感到车市总量限购的寒流,恰恰相反,豪车和进口车市场依旧火爆。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐