腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

券商股接盘踊跃 大盘底部渐行渐近

2011年05月21日00:50证券时报秦洪我要评论(0)
字号:T|T
上证指数(000001)

本周券商股的大宗交易变得频繁起来,不仅仅是中信证券国金证券也成为本周大宗交易的常客。与此同时,券商股的大宗交易成交价格较二级市场收盘价格之间的折价率并不高。本周三的中信证券大宗交易成交价格与二级市场收盘价格均为13.05元。而国金证券大宗交易折价率也不高,该公司本周二大宗交易成交价格为14.6元,而当日二级市场收盘价格为15.19元,折价率只有3.88%。

对此,有分析人士认为,券商股一直作为A股市场趋势的先行指标。即券商股活跃,大盘将随之强势,因为大盘的一举一动将直接影响着券商的盈利。因此,券商股的走向也代表着大盘的走向。我们认为,券商股如此频繁且折价率不高的大宗交易或意味着大盘短线底部已渐行渐近,已有实力资金开始布局二级市场,故本周券商股的大宗交易折射出短线大盘渐趋乐观。

上述结论从本周其他个股大宗交易中也得到一定佐证。如东软集团本周大宗交易数量也较多,但成交价格却未出现量多价跌的态势,反而在本周二出现了溢价交易的现象。当日大宗交易成交价格为12.6元,但当日二级市场成交价格为12.37元。这一方面说明接盘者对东软集团未来二级市场表现较为乐观,另一方面也意味着大盘的短线底部渐行渐近。

重点个股点评

东软集团(600718):随着熙康健康服务平台的推出,不仅标志着公司由过去的纯软件开发商转向服务商,而且意味着公司成功地将云计算、物联网等概念整合在了一个应用平台上。而且,由于新产品和全国销售网络建设等因素性刺激,未来几年公司在医疗设备领域将会有快速的发展,可以保持年均25%至30%的增速。与此同时,公司的软件外包业务的成长势头也较为强劲。由此判断,公司目前的估值较为合理,这也是其大宗交易承接方愿意溢价买入的原因。建议投资者可跟踪。

东方园林(002310):公司园林工程已覆盖全国。东方园林成立了6个工程事业部,包括北方部 (内蒙、东三省、河北)、华中部(湖北、湖南、安徽、江西)、西北部(山西、陕甘宁、新疆、西藏)、华东部(山东、江浙沪、福建)、西南部(云贵川、两广、海南)和高尔夫事业部。目前公司的订单金额已经超过60亿元,是2010年主营业务收入的4倍。而且,公司苗木议价能力强,现有苗木基地4000余亩,主要分布在河北、山东和浙江。与此同时,公司每到一个城市,基本能够垄断当地的园林工程市场,而上游苗木供应商相对分散。故公司的成长性乐观,可跟踪。

探路者(300005):资料显示,公司在2011年秋冬产品订货会暨新品发布会上获得订单金额累计达5.87亿元。该金额是公司2009年营业收入的约1倍多。在这5.87亿元中,加盟商订单金额累计为4.24亿元,公司各直营区域、集团客户、电子商务等业务单元的订单金额累计为1.63亿元。5.87亿元较2010年秋冬季产品期货订货会订单金额增长了约93%,较2010年秋冬季产品实际出货金额增长了约72%。由于公司近年来85%以上的销售收入均由每年两次新品期货订货会上期货订单决定,因此,公司2011年的业绩实际上已提前锁定。故公司未来的成长性乐观,可跟踪。

(证券时报)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐