腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

锦湖轮胎翻供:我们没有质量问题

2011年05月20日09:07经济观察报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 记者 张煦

“我们的产品品质没有任何瑕疵,目前为止所有的检测报告都显示锦湖(轮胎)的产品是合格的!”在深陷质量门并宣布召回两个月之后,锦湖轮胎(中国)董事长李汉燮如此表示。借首次面见记者的机会却全盘“翻供”,令业界哗然。

按照锦湖的说法,截至目前共召回3.4万条轮胎。李汉燮称,无论是召回的轮胎还是因检测而更换的轮胎,品质都没有问题,并将召回定性为“锦湖轮胎是在产品质量没有问题的情况下进行的一次召回”。而这种“自发”的召回,则是“为了重新恢复消费者的信心。”

“我们认为CCTV报道有误,就是指返回胶这一块”,按照李的解释,被曝光后次日,国家质检部门来到锦湖工厂,对于返回胶这一块给予了肯定,认为是正常的胶,没有任何的问题。更具戏剧效果的是,通过沟通以后,锦湖轮胎决定,“但凡是没有按企业的标准使用返回胶,我们会查出来,查出来以后针对这些产品我们会统一地去进行召回”。

李认为,对于返回胶问题,其实是业界的普遍现象,“没有一家轮胎制造商会把返回胶扔了,边角料剩下的会重新利用,关键是按严格的标准来使用”。但他同时承认,合成性橡胶近两年的价格攀升得非常高,因此会反思如何做好成本的控制和管理。目前,锦湖在全球的八个工厂已经同步对返回胶的混合比例做了重新的改善和整顿。

事实上,锦湖官方的“翻供”和“普遍说”,并不能掩饰锦湖轮胎问题缠身的现状。

来自锦湖轮胎维权律师团北京惠城律师事务所的统计数据显示,截至目前,全国已有948名消费者反映所使用的锦湖轮胎存在问题。他们的车辆出现的问题包括299例鼓包、113例爆胎、123例渗气、123例开裂及其他轮胎异常情。反映的问题主要集中在三方面:一是出现爆胎事故无法认定责任;二是在爆胎事故中受伤;三是反映轮胎出现鼓包、开裂、慢撒气等安全隐患。而且,消费者反映的问题轮胎不局限于锦湖天津工厂生产的产品。

这些出现轮胎异常的汽车品牌包括北京现代(276例)、上海通用(262例)、东风(90例)、长春一汽(44例)、长城汽车(42例)、长安汽车(35例)及其他品牌车辆。

无论如何辩解,锦湖轮胎及其配套厂商必须在华召回32万条有关问题轮胎。据李汉燮介绍,目前,天津工厂因被取消3C认证,仍处于停产整顿阶段。而其不需要3C认证面向海外出口的部分,已恢复生产。如召回进展顺利,锦湖天津工厂将于3个月后恢复正常。

(张煦)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐