腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

多位学者建议中国央行加息抵御通胀

2011年05月20日09:57财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 符燕艳)上海陆家嘴论坛上,针对日益严重的通胀问题,学者纷纷建议调高存贷款利率。

美国耶鲁大学金融经济学教授陈志武称,过去一年中国货币政策的调控并不对称。在经济过热时期,央行应动用价格工具而不是量化工具。虽然目前中国存款准备金高达21%,但受害最多的是民营经济,比如温州地区民间借贷的年化利率已高达70%。而国有企业受量化紧缩影响有限。

他认为,银行放贷利率如果上调,大国企将付出更高的资金成本,因此民营企业会得到一些帮助。

而独立经济学家谢国忠则指出,以中国5%的通胀看,一年期存款利率应调高至7%,贷款利率应调高至10%。不过,他对于加息前景比较悲观,因为借钱的多是政府和国企,他们对政策又具有强大的影响力,加息会对他们的利益造成损害,因此很难改变。

但另一方面,他表示,“货币收紧不可避免。”以往中国货币供应量每年增长20%,今年调整到增加16%只是第一步,之后货币供应量仍将继续下降。

对此,央行官员汪小亚指出,当前中国通胀预期较大。对通胀预期管理的传统做法是一种硬管理,而现在是一种软管理,不是单纯工具的管理,而是用组合来影响大家对通胀的预期。■

相关专题:

2011陆家嘴论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐