腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

券商选股眼光精准 压中22只中报倍增股

2011年05月20日02:40证券日报潘侠我要评论(0)
字号:T|T

  倍增股分别所属12行业,其中,石油化学类4家,农林牧渔、机械、纺织类各3家

  本报记者 潘侠

  截至2011年5月19日,已有752家A股上市公司发布2011年中期业绩预告,其中券商重仓股有136只。在这些券商重仓股当中,倍增股有22只,其他增长股92只,预亏股14只,未明确预告净利润最大变动幅度的8只。

  成也石油 败也石油

  《证券日报》记者根据WIND资讯数据统计,截至昨日,752家上市公司发布的2011年中期业绩预告中,556家业绩是正增长,占比74%。记者同时注意到,752只个股中的136只为券商重仓股,其中114家中报预告正增长,占券商重仓股比例的84%。这一数据展现出了券商的优异选股眼光。

  在券商重仓股中的倍增股涉及行业比较分散,22只倍增股分别所属12行业,其中最多的是石油化学类,占4家,其次是农林牧渔、机械和纺织类,各有3家。有趣的是,在14只预亏股中,也有4只属于石油化学类,真是“成也石油、败也石油”。

  板块方面,倍增股中,除1只在主板、1只在创业板外,其余20只均为中小板

  而在预亏股中,主板的股票却占了大多数,14只股票中,创业板占2只,余下全是在主板上市的股票。

  具体于个股上,预计业绩涨幅前三位是天奇股份永新股份科华生物,预计涨幅分别是14478%、1150%和650%;预计业绩跌幅超过100%的有中国西电宝胜股份山西汾酒,预计跌幅分别是-259%、-150%、-100%。

  14家被3家以上券商买入

  虽然目前只能从公开资料获得券商一季度重仓股数据,但由于机构持股一般具有长期性的特征,因此参照券商重仓股,借鉴其操作思路,挖掘具有低估值、成长性的股票,中小投资者将会获得不错的收益。

  据WIND资讯及《证券日报》金融机构中心统计数据显示,券商一季度新进271只重仓股,持股数量为16.2亿股。券商新进重仓股主要集中在4大行业,即机械、设备、仪表,石油化学、塑胶、塑料,电子和金属、非金属(行业分类为证监会行业),此外,医药,生物制品,食品、饮料,信息技术,纺织、服装等行业也较多的受到券商的青睐。不过,金融股虽不为大多数券商持有,但无论是市值还是持股数,排名前列的依然是金融股。

  一季度,共有14家公司被3家以上券商买入。其中,被3家券商买入的10家,被4家券商买入的3家,被5家券商买入的1家。

  在所有新进的重仓股中,机械设备类公司燃控科技显然是最受欢迎的,其被东方证券、平安证券、东吴证券、东北证券国元证券5家券商共买入410万股,占流通股比例近15%,其中东方证券买入最多,为130万股,占流通股比例4.7%。

  被4家券商买入的公司是英飞拓金杯电工内蒙君正。其中,电子类企业英飞拓被中山证券、西南证券、西部证券和中航证券合计买入247万股,占流通股比例超过6%;机械、设备类企业被财富证券、中信证券、民族证券、华泰证券合计买入236万股,占流通股比例近7%;石油、化学类企业内蒙君正被东莞证券、建银投资证券、华安证券、西南证券合计买入459万股,占流通股比例近5%。

  此外,被3家券商买入的10家公司分别是:浙江永强华斯股份江苏旷达宋城股份南方泵业香雪制药昌红科技瑞凌股份南山铝业大连港

  尽管只有很少的几家券商增持金融股,但被增持股数最多的却是金融股。一季度,红塔证券买入农业银行2.45亿股,市值6.77亿元,占流通仍股比例为1.6%;买入市值最多的也是金融股,东方证券买入长江证券13.78亿元,共1.1亿股,占流通股比例4.64%。排名第二和第三的是中国石油和农业银行,分别是11.43亿元和6.77亿元。

  增仓减仓都积极

  一季度,券商共增仓61只股,减仓54只股,持股未变52只。其中,被券商增持超过500股的有4只,分别是:中国铁建4190万股、华茂股份1555万股、中国重工869万股、美菱电器531万股。共计市值9.4亿元。

  长江证券增仓最为积极,被增仓股数最多的前10只股中有3只都是被长江证券增持,分别是中国铁建3027万股、九龙山374万股和路桥建设295万股。

  减仓方面,被券商减持100万以上500万一下的有18只。被减持过500万股的有11只,涉及9家券商。这11只股分别是:国电电力3020万股、大秦铁路2247万股、中国南车2120万股、中国北车1679万股、攀钢钒钛1300万股、S仪化1027万股、新大洲A964万股、中国化学943万股、卧龙电气887万股、浦发银行874万股、太原重工511万股,共计市值5.5亿元。

(证券日报)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐