腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

海通证券回应姚记扑克争议:用价格做高低之分

2011年05月19日00:41时代周报张小蓓我要评论(0)
字号:T|T

海通证券回应姚记扑克争议:用价格做高低之分

本报记者 张小蓓 发自上海

  姚记扑克上市初始,质疑声就不绝于耳。而“意外”过会更是将其推至风口浪尖。扑克都上市了,接下来是不是麻将了?暂抛开传统观念,姚记扑克上市的优势到底在哪里?为何要上市、成长牌怎样打、上市融资又是否另有意图?市场上的种种疑问,早已使其陷入舆论漩涡。面对质疑,5月15日,姚记扑克主承销商海通证券相关负责人接受了时代周报记者的专访,回应了相关质疑。然而种种解释,某种程度上仍难让市场消除疑虑。实际上,更有业内人士传言,姚记扑克的上市是某私募的大力包装。

  靠现有销售空白消化产能

  时代周报:2009年,姚记扑克净利润同比增幅为63.1%,2010年增幅仅为10.8%,净利润下降幅度为何如此之大?

  海通证券:主要是原材料纸张价格受国际纸浆价格影响,上涨较快,但是公司产品调价相对缓慢,扑克牌产品作为快速消费品,价格具有一定的刚性,产品价格调整一般较为缓慢,需要各个销售层级慢慢消化,公司也希望保持较低的价格以增加市场占有率。虽然产品价格未明显增加,但是公司销量快速增加,有利于提高市场占有率,在保障利润增长的同时,还为未来的发展奠定基础。

  时代周报:募投项目投产后,每年将达13亿副,而“十二五”规划中也指出,未来五年全球扑克产量约为50亿副,与2009年的30亿副的市场容量几乎持平。在市场扩容有限的情况下,姚记扑克如何保持增长?

  海通证券:姚记扑克并不依赖于市场容量的扩大实现销售,现有销售空白区域已足够姚记扑克新增产能的消化。我们注意到,目前姚记扑克主要在十多个省市销售,无论是这些省市的细分区域,还是其他省份,姚记扑克还有很多的市场空白点可以开拓。另外,随着上市成功,知名度提高,公司也可以投入更多的资源进行销售拓展,变目前的被动销售为主动销售,则实现新增6亿副产能更加可能。实际上,姚记扑克过去三年产品一直处于供不应求状态,随着产能增加,2010年销量已经达到近6.7亿份,2008年仅为4.1亿份,充分说明了发行人产品的市场需求和销售能力。

  时代周报:从2008年至2010年,姚记扑克的库存量从7486.91万副增至2010年的11958万副,为何库存量节节攀升?

  海通证券:公司采用“款到发货”,导致整个销售链条上的库存量均较少,经销商不愿意保留太多存货导致资金被占用,所以公司必须保持一定的存货量,满足经销商随时的订单需求;另外,公司有四五十种花色的扑克牌,每种牌都必须要有一定的库存量。综合以上两点原因,公司必须保有约等于两个月销量的库存量,报告期内均如此,未出现异常变化。我们注意到,期末库存量的增加与公司当年的销量增加完全同步,库存量基本都等于两个月的销量。

  时代周报:网络游戏迅猛发展,出口难度增加,市场趋于饱和,姚记扑克净利润大幅下滑,成长性体现在哪里?

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐