腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

下月起广铁CDG字头动车实名制 一张证买一张票

字号:T|T

下月起广铁CDG字头动车实名制 一张证买一张票

下月起广铁CDG字头动车实名制 一张证买一张票

5月23日起预售实名制车票

文/记者杨进、谢英君 通讯员何志文、袁建平、黄文燕

6月1日起,广铁集团管内所有“C”、“D”、“G”字头车次的动车组列车将实行车票实名制,旅客须持车票和与票面身份信息相符的本人23种有效身份证原件进站乘车。5月23日起,广铁开始预售6月1日的动车组实名车票。

铁路部门建议,旅客应尽量使用二代居民身份证购买动车实名车票,免费乘车的儿童及持儿童票者不实行实名制。

范围:涉及42个车站

据介绍,6月1日起,实行实名制的列车包括广铁管内所有“C”、“D”、“G”字头车次的动车组列车,具体为京广高铁武广段、广珠城际、海南东环、广深线动车组以及停靠长沙站、株洲站的D107/6次和停靠长沙站的D115、D207次三列动车组。

记者了解到,实行实名制涉及广铁管内42个火车站,包括京广高铁武广段的广州南、广州北、清远、韶关、郴州西、耒阳西、衡阳东、衡山西、株洲西、长沙南、汨罗东、岳阳东等12个车站;广珠城际的广州南、北滘、顺德、容桂、小榄、古镇、江门、新会、东升、中山北、中山、南朗、珠海北等13个车站;海南东环的海口、海口东、美兰、文昌、琼海、博鳌、万宁、陵水、亚龙湾、三亚等10个车站;广深线的广州、广州东、石龙、东莞、樟木头、深圳等6个车站;京广线的长沙、株洲等2个车站。

记者昨日了解到,广铁在所有实施动车组车票实名制的车站增加了二代身份证识读设备,增开了售票窗口96个,增添了自动售票机161台。

证件包括身份证等23种

有效身份证件包括居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐列车临时身份证明等23种。1.5米以上16岁以下未成年人证件还包括学生证。

购票限制

使用二代证最快捷

铁路部门负责人介绍,购票人可以使用有效身份证件原件或复印件购买车票,也可以持乘车人的有效身份证件原件或复印件替其代购车票。为他人代购车票且不能出示乘车人的有效身份证件时,应当凭购票人的居民身份证原件和乘车人的有效身份信息办理乘车人的临时身份证明。

据介绍,电话订票仅受理居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。自助售票机仅受理二代居民身份证的购票和取票。

限制

一张证买一张票

记者了解到,一张有效身份证件同一乘车日期同一车次同一乘车站(含同城车站)只能购买一张动车组实名制车票。同城车站均实行实名制时,临时身份证明可以通用。

进站

需查验票证人一致

铁路部门表示,从6月1日起,旅客须持车票和与票面所载身份信息相符的本人有效身份证原件进站乘车。进站乘车时,铁路客运和公安人员将对旅客所持车票和有效身份证件进行查验。票证人不一致或未携带有效身份证件原件的旅客,不允许进站乘车,须到车站铁路公安制证口办理临时身份证明或者经铁路公安部门核实身份后,方可进站乘车。此外,车站对实行实名制的列车不发售站台票。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐