腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中石油暂缓海外扩张 蒋洁敏称不是并购好时机

字号:T|T
中国石油(601857)

高企的国际原油价格,不仅让中国最大的上市石油公司——中国石油(601857,SH)一季度炼油亏损61亿元,也影响了其海外收购扩张的步伐。

5月18日,中国石油董事长蒋洁敏在股东大会间隙接受 《每日经济新闻(微博)》记者采访时透露,国际能源价格过高时,不是并购的好时机。不过,他称,未来“十二五”期间,中石油的海外合作重点关注中亚、中东、非洲、南美和亚太5个合作区。“十二五”确定目标实现海外和国内作业产量各2亿吨油气当量。

对于国内天然气价格,蒋洁敏表示,国内天然气价格应该与国际接轨,必须将价格调整和价格机制结合起来。

5年内海外油气产量占50%

今年以来,市场很少有中石油参入海外油气收购项目的消息。

“在能源产品价高的时候,不是做海外项目的好时机。”蒋洁敏表示。

这是在今年国际原油价格再创新高后,蒋洁敏首次表态高油价会影响到海外项目的并购。

中石油副董事长、总裁周吉平认为,国际油价将在95美元附近高位震荡,下半年全球石油的供应将呈现“供略小于求”的局面。

蒋洁敏说,西亚北非政治动荡,不影响中石油油气战略调整,公司没有必要调整,在进入之前就有完整的风险评估。

蒋洁敏透露,海外业务依然是中石油“十二五”重点,主要集中在中亚、中东、非洲、南美和亚太油气合作区,内容涉及上游合作、管道、炼油海外合作。

蒋洁敏称,为提高中国石油在原油定价方面的影响力,公司将在分别在亚洲新加坡、欧洲伦敦、美洲纽约建立三个海外运营中心。下一步将以南美油气合作为基础,在加勒比海建立仓储、运输设施。

他表示,公司“十二五”末确定的海外目标实现作业产量2亿吨油气当量;届时公司全部油气产量将达4亿吨油气当量,即中国境内与境外油气产量各达2亿吨。

“目前资源基础很好,把现有的开发好,就能实现计划。”蒋洁敏说道。

在加大原油和天然气自采产量的同时,中石油还计划大力推进油气贸易业务。他透露说,2010年中石油通过新加坡、纽约和伦敦三大交易中心完成的油气贸易多达2亿吨,价值1000亿美元。他同时预计,到2015年这两个数字都将翻倍。

天然气价格应与国际接轨

目前,我国天然气在一次能源消费结构中的比重不足4%,远低于国际上逾20%的平均水平。“十二五”期间,中国石油还将重点发展天然气业务,力争在“十二五”期末实现天然气占到油气当量的50%。

“技术性的条件和商业性条款基本形成共识。”蒋洁敏透露了中俄天然气合作谈判的最新进展,目前重点推进西线,中方希望东线、西线同时推进,更希望东线能有所突破,因为中国、日本、韩国市场更加成熟。

蒋洁敏认为,国内天然气生产满足不了现在需求。所以必须有两个市场两个资源。未来从中亚和其他地区进口天然气是将来的一个重点。

蒋洁敏说,中石油的天然气价格和油品价格相比,只相当于油品价格的30%,而国际上平均是60%。

他表示,既然进口天然气实行的是国际市场价格,那么国内天然气价格应该与国际接轨,必须将价格调整和价格机制结合起来。“何时出台定价政策,需要政府部门把握时机”。

周吉平称,公司炼油业务一季度亏损61.32亿元,客观上是国内成品油价不到位,以及原油价格过高两个原因导致。

主观上,中石油将通过加强炼油业务精细化管理,优化炼油业务布局 (加大沿海炼油厂的建设)等来应对。

蒋洁敏介绍,基于历史原因,中石油炼油布局主要集中在东北与西北,但需求市场多在华东与沿海,未来中石油将加强沿海炼厂建设。

去年,中石油在广西已经建了千万吨级大型炼油厂,“十二五”计划在广东、浙江积极推动炼油厂的建设。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐