腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

私募股权基金奔上市 VC/PE投资需反思

2011年05月19日01:36第一财经日报周小雍我要评论(0)
字号:T|T

5月18日,在浙江嘉兴举办的“2011年中国股权投资基金南湖论坛”上,清科集团创始人、董事长兼CEO倪正东表示,目前整个VC/PE行业正处于发展的“十字路口”,价格竞争使得行业回报率下降、投资时间加速,过去几年,人民币基金过度追逐Pre-IPO企业的投资模式,而这一模式是否可以持续,值得反思。

针对近期私募圈子中沸沸扬扬的“高调私奔事件”,倪正东幽默地提出了“私奔”新解:私募股权投资的目的之一是奔向上市,所以是私奔。

“现阶段很多赴美上市的中国互联网企业,其背后仍少见人民币本土基金的身影。”倪正东呼吁,未来应该出现更多的本土人民币基金,将新募集的资金更多地投入到早期新兴行业的创投项目中,其中大有机会。

不过,昆吾九鼎投资管理公司创始合伙人黄晓捷则认为,现阶段尚未达到全民PE的程度。未来10年,在证券化的大背景下,预计PE资金规模和资金量仍将会超过VC行业。从大趋势看,PE必然能在较长时期内为投资者创造较高的收益,并最终推动产业集中和产业升级。

针对创业板现状,深圳市创新投资集团总裁李万寿认为,创业板经过2010年年末的高企,正逐步理性回归。虽然最新发行市盈率已跌至50倍以下,但与其他国家相比依然较高。不过,结合创业板企业体量小、业务灵活以及成长性等因素综合考虑,预计创业板未来平均市盈率下跌空间有限。

清科创投董事总经理屈卫东表示,目前清科旗下的外币基金主要关注于早中期的移动互联网项目,而人民币基金则着重于成长期和中后期的装备制造业、现代农业、医疗服务以及清洁能源行业。

深圳达晨创投合伙人傅仲宏也表示出对高端装备制造业、现代农业、文化产业等行业的看好。达晨创投对企业的选择标准首先立足于行业,其次考虑行业中优秀的企业和优秀团队。他认为,从现阶段来看,上市依然是给私募股权基金带来最好回报的退出渠道,因此企业家在经营的同时要有意识去规范企业未来的上市路线和发展路径,这样会有利于获得私募投资的青睐。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐