腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

美国人如何缴个税? 低收入家庭“负纳税”

2011年05月17日07:08新京报[微博]殷洁我要评论(0)
字号:T|T

每年4月15日前寄出上一年报税单;子女多的低收入家庭可享受退税,甚至“负纳税”

每年4月,对于许多美国人来说,是最忙碌的日子。

无论是总统还是钟点工,都需要在4月15日前寄出上一年的报税单。

根据法律规定,美国政府官员还要定期公布自己的收入和纳税证明,总统也不例外。

奥巴马夫妇去年纳税50.3万美元

今年4月18日,美国白宫公布了总统夫妇和副总统夫妇2010年的收入和纳税情况。奥巴马夫妇去年税前收入为172万美元,他们为此缴纳了联邦个人所得税45.3万美元和伊利诺伊州州税约5万美元,共计50.3万美元。

中央财经大学税务学院院长汤贡亮告诉记者,“中国是大概计算每个人的平均基本生活支出,来确定免征额。美国则是把一年内的各种收入加起来,按照个人不同情况扣除税基,再按累进税率来计算所需要缴纳的税。”

各种收入包括工资收入和临时性证券、房屋买卖等收入。从奥巴马的报税单中可以看出,奥巴马夫妇的收入主要由两部分组成,一是总统薪金,二是一些“外快”,主要是版权收入。

美国实行的是志愿申报纳税制度,在年度报税时,会有各种减免和扣除的标准。比如赡养老人的花费、儿童抚养费等都可以获得纳税减免。刚到美国的人,可能会对填写税表上的冗长条目感到头痛,按照国税局报税表格上的说明,每个纳税人填写报税单平均要花36个小时。

大部分按家庭合并申报

美国工薪族在领工资时,个税由雇主预扣代缴。雇主在每年的2月1日前交给雇员一份“W-2表”,上面列明各种收入和扣税额。

由于预扣代缴无法按员工家庭状况区别扣税,报税时就需要综合衡量纳税人的各项支出,使得一些数目不用算入税基。

美国人在申报纳税时,可以选择不同的表格来申报,包括已婚合并申报、已婚个人申报、未婚单身个人和户主,哪种最划算就可以选择哪种。奥巴马公开的就是包括他和妻子米歇尔在内的整个家庭的收入及纳税记录,目前美国大部分家庭选择的都是合并申报。

低收入家庭“负纳税”

在美国,单身人士可享受的税扣除和抵扣税条款并不多,但一些子女多的低收入家庭却可以把上一年缴的税全退回来,甚至“负纳税”。

根据美国税政中心发布的研究报告,2009年度约47%的美国家庭无需缴纳联邦个税,不少家庭从联邦政府获得家庭补贴。以2010年联邦个税申报为例,如果一个四口之家的年收入低于5万美元并且有两个17岁以下的孩子,该家庭以夫妻合并报税的方式报税,不但免缴联邦个税,还能从政府得到35美元的补贴。

根据美国的个税制度,高收入家庭能够减免的费用较少,需要缴纳的税较多。数据显示,在美国收入最高的1%人群,贡献了全美个人所得税的40%。美国年收入在10万美元以上群体所缴纳的税款占全部个人所得税总额的60%以上,是美国税收最重要的来源。

按照美国个税税率表(已婚合并申报表),年收入超过34.97万美元,按照35%的税率征收。奥巴马一直有意推动富人多缴税,希望把这个最高税率提高到39.6%左右。

记者 殷洁

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐