腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

“5·19”将至 四大细分行业预演科技红5月

字号:T|T

  编者按:本周沪深股市将迎来“5·19”十二周年。值得关注的是,尽管目前沪深股指表现十分疲弱,但电子支付、物联网、计算机、3G等科技股跃跃欲试,蓄势待发,有迎接这一特殊纪念日的意味。

  分析人士指出,除了与“5·19情结”有关外,国家大力提倡新兴产业,并且物联网、电子信息等相关板块此前经历了长期的调整,“科技红5月”行情依然值得期待。

  电子支付

  被视为新掘金点

  昨天,上证指数下跌0.76%,再度失守2850点,但电子支付板块逆势上涨0.86%,居当日板块涨幅榜第一名。其中,中电广通大涨7.76%,恒宝股份上海贝岭长电科技等个股表现抢眼,不甘示弱。

  随着网购的快速发展以及消费者购物习惯的改变,第三方支付市场被商家视为新的掘金点。统计数据显示,过去几年,中国电子支付规模每年以翻番的速度增长。市场人士预计,未来三年,电子支付将保持每年近50%的增长速度。电子支付规模去年突破1万亿元,到2013年市场规模将达到3万亿元左右。去年我国资金流转大概为1000万亿元,相当于GDP的30倍。但第三方支付市场才1万亿元,占比仍然非常小,因此,电子支付市场潜力巨大。

  说起电子支付,不少人会想到通过电脑和互联网来完成支付功能,其实电子支付还有其他的实现手段。对于不熟悉互联网,或者对网络支付安全信任度不高的用户而言,还可以到便利店终端支付或者POS支付等线下电子支付方式。

  为了更好的提高电子支付的安全信任度,国家也出台了相应的措施。其中,4月25日,商务部正式公布《第三方电子商务交易平台服务规范》,对第三方电子商务交易平台的设立、基本行为规范和运营提出了相应的要求。

  3月中旬央行发布《中国人民银行关于推进金融IC卡应用工作的意见》,决定在全国范围内正式启动银行卡芯片迁移工作,“十二五”期间将全面推进金融IC卡应用。其中,重要的变化归纳如下:

  第一,总体目标是加快银行卡芯片化进程,形成增量发行银行卡以金融IC卡为主的应用局面。推动金融IC卡与公共服务应用的结合,促进金融IC卡应用与国际支付体系的融合,实现金融IC卡应用与互联网支付、移动支付等创新型应用的整合。

  第二,明确了时间进度。2011年6月底前工、农、中、建、交和招商、邮储银行应开始发行金融IC卡,2013年1月1日起全国性商业银行均应开始发行金融IC卡,2015年1月1日起在经济发达地区和重点合作行业领域,商业银行发行的、以人民币为结算账户的银行卡均应为金融IC卡。

  第三,明确了推进路径。坚持“政府引导、市场运作、统一标准、鼓励创新”的原则。“政府引导”是在人民银行和相关政府部门引导下,对金融IC卡全面推广进行政策指导和协调。“市场运作”是按市场原则,而非行政计划进行运作。

  “统一标准”是迁移中严格执行银行卡国家标准与金融行业标准,推动跨行业支付应用的IC卡使用金融IC卡标准。“鼓励创新”是鼓励金融IC卡应用的创新发展,不断探索满足金融业改革创新、社会服务应用新模式带来的发展需要。

  申银万国对此分析认为,综合未来3—5年市场份额和增量业绩弹性,重点推荐:恒宝股份、东信和平新国都晶源电子复旦复华大唐电信。央行和银联推动金融IC升级,电子支付行业会开启全新时代,多业态、跨领域的融合应用将是大势所趋。通过与金融电子板块共振,该行业的板块属性已经形成,相关上市公司市值累计已超过1000亿元,值得投资者转换思维焦点,把握这一战略机会。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐