腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

抛美债买日债:外储投资多元化提速

2011年05月17日02:20第一财经日报聂伟柱 刘铮我要评论(0)
字号:T|T

外汇储备币种多元化在提速。

昨日,美国财政部公布的数据显示,3月份中国减持92亿美元美国国债,这是中国连续五个月减持美国国债。当月中国所持美国国债总计11449亿美元,仍为美国国债最大持有者。

而日本财务省近期公布的数据显示,3月份中国净买入日本长期国债价值2345亿日元(约29亿美元),创下自2005年1月以来的单月买入量之最。

目前,日本基准10年期国债收益率在1.1%左右徘徊,而美国10年期国债收益率则在近期逼近4%。从国债收益率来看,日本国债收益率远远低于美国国债。业内人士认为,减持美国国债,买入日本国债,显示中国外汇储备币种多元化正在提速。

“目前尽管日本债务占GDP比重已超200%,但与欧洲国家相比,在发达国家的国债中,还是相对比较安全。”对外经贸大学金融学院院长丁志杰认为,不仅要比较美国国债和日本国债的收益率,外储投资还有币种分散方面的考量。

事实上,除此之外,美国国债还面临触及“天花板”的问题。

近期,美国财政部长盖特纳在向国会的致信中称,预计美国国债将在5月16日触及国会允许的14.29万亿美元债务上限,并可能在7月8日中断供应。美联储主席伯南克也声称,政府立法者应尽快提高政府债务上限,否则将会产生危及金融系统秩序风险。

中国银行首席经济学家曹远征表示,首先问题的重点在于,2008年金融危机以后,全球各地区均采用了以政府债务来置换私人债务的方式,而此次欧洲主权债务危机的出现,则提醒了大家必须警惕国家债务的可持续性。

“美国同样也是面临这个问题,即国家债务是否可持续。这也就是人们为什么担心美债是否可以保值、增值的问题。”曹远征表示,在这样的客观情况下,就需要预先采取一些防护措施,目前采取的措施就是外汇储备投资的多元化。

曹远征也直言,在当前以美元为中心的国际货币体制下,即使实施多元化,美元仍然是主要的储备资产,大概占63%。如果投向转向其他的货币,则容易对市场造成影响。例如在此前的3月份中国增持日本2345亿日元长期国债、结合美元疲软走势等因素,已促使日元出现持续上涨。

今年两会期间,国家外管局局长易纲曾表示,多年以来,中国一直推进外汇储备投资的多元化。在币种多元化上,易纲介绍,一篮子货币中,主要的可兑换货币、储备货币、新兴市场的货币都有;在资产配置上,只要资产符合安全性、流动性、收益性的要求,他表示都会予以考虑。

过去的五个月,中国总计减持美国国债304亿美元,其中2010年11月减持了112亿美元,12月减持40亿美元;进入2011年,1月减持54亿美元,2月为6亿美元,3月减持量增至92亿美元。

美国财政部数字还显示,持有美国国债量最大的前5个国家和地区中,除了中国之外,巴西也采取了减持行动。3月,巴西减持了8亿美元美国国债,3月末持有量降至1935亿美元。

3月,前五名中的日本、英国、石油输出国均采取了增持行动。其中,日本持有美国国债量名列第二,由2月的8903亿美元增至9079亿美元,增持176亿美元。位列第三的英国,增持297亿美元;位列第四的石油输国总共增持35亿美元。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐