腾讯财经腾讯财经 > 专题 > 合作专题 > 正文

滥用膨大剂致西瓜变“地雷” 食用对健康有隐患

2011年05月16日19:37CCTV2消费主张我要评论(0)
字号:T|T

滥用膨大剂致西瓜变“地雷” 食用或健康有隐患

炸裂的西瓜

滥用膨大剂致西瓜变“地雷” 食用或健康有隐患

西瓜爆炸了!

刘明锁是江苏省丹阳市延陵镇大吕村的瓜农,今年他种了47亩西瓜。5月7日一大早,他和往常一样来到他的西瓜地里,可是现场的情景着实让他目瞪口呆。

瓜农 刘明锁:(5月)7号早上发现80多个(西瓜爆炸了),到下午就100多个,到8号就越炸越多了,到10号就不用讲了,我也不点了,也没心情弄了。

说起来也奇怪,老刘的40多亩地西瓜就像布下了“地雷阵”,还没有成熟就一个个“疯狂”地炸裂开来。这炸开的瓜大的有七八斤重,小的也就一两斤,瓜瓤还是白色的,瓜蒂还结在藤上,就自己拉开了一道道口子。令老刘无奈的是,直到现在,地里的西瓜炸裂就没停止过。

老刘爱人:这个刚炸的。你看看,今天是炸红的了。你看看,现在这个红的都炸了,刚才炸的,新鲜的。像这个老炸瓜,他这个就是上午炸的。或者是昨天炸的,这个上面就不是新鲜的。你像这个刚炸的,全部是新鲜的,合着这个汤水的。

瓜农 刘明锁:谁要啊?没有人要,损失大。这个两天不知道是睡觉还是在这边看棚。不知道。

眼看着快要成熟上市的西瓜,就这样一个个炸开了,老刘一家是欲哭无泪。

今年51岁的刘明锁本是个养殖户,听说种西瓜能赚钱,便将几十年积攒的18万元血汗钱,加上8万元贷款,一次性投入种植大棚西瓜。今年春节前夕,老刘一家租用大吕村40多亩土地,开始了种瓜之路。

老刘全家在技术员的指导下,种的是日本“全能西瓜”苗,他们翻地、松土、施肥、育苗,每天都非常辛苦,好不容易才将西瓜苗培育出来。

4月份,当瓜棚内结出西瓜时,全家人欣喜地发现,自家的西瓜不仅比别人家长得大,而且长得特别密。到了四月底,西瓜更像是变戏法一样,一天一个样,从鸡蛋般大小变成了“气球”、“篮球”,老刘一家开始高兴地等着瓜棚里的第一桶金。按照预计,一个大棚可以创收5000元,47个大棚一共可收益近25万元,一年就能收回成本。

可万万没有想到的是,老刘一家人还没来得及享受丰收的喜悦,等来的却是西瓜炸裂的噩耗,全家人家几乎陷入了绝望之中,几个月的汗水,就这样成了泡影。看着一个个硕大滚圆的西瓜在他眼前裂开,他心如刀绞。在老刘的瓜棚外,到处堆满了炸裂开的西瓜,令人触目惊心。

在瓜棚的一角,一位上了年纪的阿婆拿刀不停地剁着炸开的西瓜。

阿婆:这么多西瓜,(切碎)给鱼吃,给猪吃。每天啊,切那样5担子。

面对不断炸开的西瓜,老刘拿不出任何办法,只好送给周围村民们喂鱼喂猪。

瓜田满地“开花” 损失惨重谁之过?

和老刘一样,大吕村的潘和平也在村里承包了50多亩地种植西瓜,满以为西瓜能给自己带来财富,没想到,瓜一个没卖出去,就出现问题了。

瓜农 潘和平:每天炸,炸嘛没办法。目前现在控制不了。

潘和平说,为了种西瓜,自己一共盖了47个大棚,先后投资将近26万元,按照自己的预计,正常的话每个大棚的西瓜产量应该在3000斤左右,可是,现在他根本不敢想,像这样下去,自己究竟能收获多少西瓜。

瓜农 潘和平:每个棚每天10多个,每天炸100多斤。现在是能不亏就行。不是能挣多少钱的问题。第一年要挣多少钱是不现实的。

看着眼前一个个炸裂的西瓜,潘和平欲哭无泪。

瓜农 潘和平:对于老百姓来说,这个损失肯定大,每天的用工量,资金的投资,心疼是肯定的。不可能不心疼的。

记者调查了解到,大吕村一共有20多户农户种植了近700亩地的西瓜,其他瓜农也惊奇地发现,他们瓜棚内的数十亩西瓜同样开始满地“开花”。

瓜农:有时候我们在田里看瓜熟了没有,一弹,啪就炸了,这个瓜动都动不了。

镇长:27户有5户严重。

这眼看着就等着上市卖的西瓜,怎么说裂就裂了呢?

大吕村的瓜农告诉记者,他们以前并没有种植西瓜的经验,西瓜的种苗由村委会统一购进,种植过程也是在村委会请来的技术员指导下完成的。

江苏省丹阳市延陵镇大吕村的村委会农业主任 贡政荣:我们村委会出了5000块钱一个月的,从江苏苏北东台请过来的技术员。这个瓜就是东台的爆炸瓜。

膨大剂?西瓜爆炸的元凶?

瓜农刘明锁回忆,西瓜开炸的前一天,技术员曾找到他说,从山东购买的“西甜瓜膨大增甜剂”这种药已托运到镇江,让他使用,以保证西瓜更大更好。

村来请来的技术员:我们是从98年开始用的。就是我们有了这个药我们就用,就是有了翻倍增产的这个效果,增甜的这个效果。

瓜农 刘明锁:这个膨大剂钱收得不多,这个一包两块钱。一个棚子只花四块钱。

按照技术员的指导,刘明锁当天就在自家的西瓜地里,使用了“西甜瓜膨大增甜剂”,第二天一早,就出现了西瓜开裂的情况。

瓜农 刘明锁:6号用的药,7号早上我发现炸瓜了。

和老刘一样,潘和平也在技术员的指导下使用了“西甜瓜膨大增甜剂”,而且用的量比刘明锁要大。

瓜农 潘和平:我是使用最多的一家,为什么呢,因为当时是增加甜分。要是药有害的话肯定不会推广给我们用,他们也肯定是通过咨询之后给我们使用。

在刘明锁的瓜地里,记者找到了“西甜瓜膨大增甜剂”的包装袋,上面显示产品由山东绿得龙生物科技有限公司生产, 这种产品能提高西瓜、甜瓜光合作用速率,增加干物质量,使糖度VC含量明显提高,口感好,果形大,有效防止水瓢瓜,增产30%以上。瓜农们怀疑,西瓜炸裂会不会和使用“西甜瓜膨大增甜剂”有关呢?

调查过程中,记者恰巧遇到了前来这里调查原因的江苏省南京农业大学教授汪良驹。他表示,西瓜炸裂不排除和膨大剂有关。

江苏省南京农业大学教授 汪良驹:这种膨大剂应在花后使用,那是幼果期,这个时候西瓜是实心的;西瓜一般长这么大的样子(成熟期)之后用,是有问题的。瓜有空心的地方,有的细胞大,有的细胞小,那么可能是这个地方的力大一点,那个地方的力小一些,就炸开了,这是一个原因;另外一个原因,我们今天也特别地看了一下子,就是没有在没有用过膨大剂的,他也有了劣果,8号的时候,就是下雨了,所以地势低洼的,水量多的地方呢,他的这个瓜炸的更多。

汪良驹告诉记者,西瓜炸裂的真正原因,他们需要时间做进一步调查,然而,对于瓜农来说,现在他们担心的不仅仅是开裂的西瓜,即使是那些没有炸开的西瓜,想要卖出去,在运输上也是个很大的问题。

瓜农:炸得特别厉害,象我们采瓜给你的话,一天两三千斤瓜没了。(记者:什么意思呢?)从地里挑上来,这里一放那里一放就没了,就都炸掉了。像(汽车)在平路上走不要紧,(地上)有大的石子,一搞就瓜破了,自动会破。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐