腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

2011年“TZ50”成份股曝光:13家公司5年翻10倍

2011年05月16日08:05投资者报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

广州友谊:三年分红3.7亿

《投资者报》记者 赵杰

对于价值投资者来说,买入一只稳定增长的股票,享受平稳的年回报是一件既省心又惬意的事情。作为一家连续三年入选“TZ50”的公司,过去三年业绩复合增长率达20%且平均分红派息率为19%的广州友谊(000987.SZ),恰是这样一位名副其实的“长跑”冠军。

“公司业绩持续增长是基于一以贯之的稳健对外扩张和对内精细化管理‘两条腿’的经营原则,而坚持高现金分红是对股东负责和企业社会责任的体现。”广州友谊证券事务代表李浩5月10日告诉《投资者报》。

公司为国内A股唯一一家纯高档经营的百货公司,2010年商品零售占主营业务比重达94%。

4月28日公布的一季报显示,公司实现营业收入12.1 亿元,同比增长27.6%,净利润1.2亿元,同比增长24.2%,略超市场20%的增速预期。

而最近三年,公司营业总收入一直保持平稳增长,2008年~2010年营业总收入增幅分别为14.35%、12.96%、21.17%,三年对应净利润增幅分别为31.31%、10.69%和17.58%。

李浩表示,公司多年来一直坚持“效益优先”的理念,对外稳健有质量地扩张开店,对内坚持成本控制、维护客户关系等,故取得了较好的经营业绩。

广州友谊目前拥有6 家门店,其中2010 年新开2 家中高档门店。公司在年报中表示,通过对各店进行升级调整以及不断进行营销创新,2010年各门店均实现了销售两位数的增长。

除了业绩连续增长外,“长跑”冠军的另一个特征是连续保持不低于10%的分红派息率。根据《投资者报》统计,广州友谊2008年~2010年的分红派息率分别为23.65%、16.81%和17.35%。2010年度分红方案为每10股派现4元,此前两年的分红方案分别为每10股派现3元和3.3元。

“最近几年公司的可分配利润占分红比例为40%以上。”李浩说,“由于公司没有需要大资金的扩张项目,且盈利一直比较好,所以一直坚持大比例现金分红。”

2008年~2010年,广州友谊年度累计分红总额分别为1.18亿元、1.08亿元和1.44亿元,最近三年累计分红总额达3.7亿元。

李浩表示,除了极特殊的需要大资金的买地扩张项目外,未来公司还会坚持高现金分红。

作为行业龙头公司,广州友谊在年报中指出,2011年结合广佛同城化的快速推进以及珠三角一体化等契机,广州的百货零售业将迎来更广阔的发展机遇。

“公司正在制定十二五规划,计划在6月初的股东大会上进行讨论。”李浩说。

截止到2011年一季度末,广州友谊前十大流通股股东除广州市国资委持股占比52%外,其余9家流通股股东分别为一只QFII和8只基金。

东北证券行业分析师罗旷怡表示,广州友谊经营风格稳健,目前处于成长期。除现有储备门店外,公司仍有对外扩张计划。而作为高端百货公司受网购影响较小,并将充分受益于消费升级和国内外奢侈品价格同步所带来的消费群体增加。

中金证券一份报告指出,如果中高档商品的进口关税降低、海外消费转入国内,广州友谊将是最典型的受益者。

上海家化:跨界经营“梦工厂”

《投资者报》记者 张东红

“拥有110年历史,代表一个拥有五千年文化底蕴的民族……”上海家化(600315.SH)广告语指出了其所具有的历史地位。而“洗澡用六神沐浴露,护肤用清妃,护手用美加净,夏天还用六神花露水”更是上海家化旗下品牌走入国人生活的写照。

凭借着自己的特色和错位竞争,上海家化2008年至2010年净利润分别达到了1.85亿元、2.33亿元和2.76亿元,保持了稳定的增长。而在《投资者报》统计的“TZ50”中,上海家化更因过去三年的复合增长率的高增长而连续三年入选。

上海家化董事长葛文耀表示,“有很多国际公司想收购上海家化,我们坚持合作可以,但坚决不卖。”从数据看,上海家化的市值从2005年的8亿元已跃至目前的150亿元。

宝洁等国际公司相比,上海家化的规模相对弱势。不过,上海家化以中草药制品为特点的日化用品在市场中取得了错位竞争的优势。

2010年,大流通品牌六神在面对气候异常,在上半年销售增长停滞的不利情况时,通过进一步拓展分销渠道等保证了销售收入的持续增长;美加净品牌成功开发了一系列适销对路的新品,带动了整个品牌的销售收入的增长;家安品牌产品线进一步丰富,使得销售收入有不俗增长。

数据显示,上海家化2010年化妆品主业收入达到27.9亿元,同比增长11%。佰草集全年增速50%,已成长为与六神并肩的支柱品牌,二者贡献的利润占到70%。2010年公司表现抢眼的品牌还有高夫、家安,其收入增速分别超过20%和50%,成为以后业绩增长的潜在亮点。

此外,公司精心准备了三年之久的高端品牌“双妹”品牌也已经于去年推出。“双妹”品牌的推出不仅可以充实产品链,同时培育期过后可以接替“佰草集”品牌成为另一个高速增长的引擎。“双妹”首家旗舰店开设在上海外滩和平饭店,毗邻众多顶级奢侈品牌。

2010年,公司实现了30.9亿元营业收入,同比增长14.7%,其中化妆品销售收入同比增长11%,归属母公司所有者的净利润为2.76 亿元,同比增长18.2%。

2011年一季度,公司的化妆品重又回到23%的较高增速,仅次于公司历史上最高增速为2008年的25%。此外,一季度毛利率同比提升0.73个百分点至49.4%。申银万国证券认为,随着产品结构的调整以及加强成本控制,公司的综合毛利率仍有向上提升的趋势。

2008年~2010年,公司年度累计分红总额分别为4341万元、1.14亿元和1.06亿元,三年分红派息率分别达11.46%、20.59%和18.07%。

目前,上海市政府已批准公司第一大股东上海家化(集团)有限公司的改制方向,如果改制工作得以顺利落实,公司将获得更加市场化的经营管理机制,有利于公司建立更有效的的激励机制,将公司的业绩、发展与员工的成长和报酬更紧密地结合起来。

面对未来,现年63岁的葛文耀怀揣新一轮的投资方案。他计划依靠中国传统中草药,不仅要将上海家化打造成为护肤品公司,更要使其成为提供时尚服务、SPA沙龙、珠宝首饰和精品酒店的跨界时尚梦工厂。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博:

  • #股市##解盘#目前决定股市走向的主要因素有四通货膨胀、经济运行趋势、政策和估值,下半年通胀将得到实质性控制,政策有可能出现转折,市场将有望迎来非常好的投资机会。其中,在通胀背景下能出现业绩稳定增长的银行、食品饮料、电力等板块值得关注,投资者可以在整理蓄势当中逢低分段买入。
    2011-05-14 08:31:55
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐